Minggu, 18 Juli 2021

prakarya (Memahami pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter, dan teknik pengolahan bahan kayu (misalnya ranting, papan, dan balok), bambu, dan atau rotan)

 

Jenis, sifat, karakter, dan teknik pengolahan kayu, bambu, dan rotan

 

A. Kayu.

Kayu terdiri dari berbagai macam jenis, diantaranya: mahoni, pinus, jati, nangka, kelapa, lame, albasia, sungkai, kamper, meranti, dan sebagainya.

Masing-masing kayu memiliki ciri yang berbeda. Tetapi selain keras rata-rata memiliki serat atau urat kayu yang indah.

Memiliki lingkaran tahun.

Tahan lama dan dapat dibentuk dengan diukir.

Ada yang memiliki beban ringan seperti lame dan albasia, ada pula yang berat seperti jati.

Sebagian dapat memuat karena perubahan suhu, tidak demikian untuk kayu jati.

TEKNIK PENGOLAHAN KERAJINAN KAYU :

- UKIR

- BUBUT

- POTOG SAMBUNG

- BOR

B. Bambu.

Batangnya kuat, namun akan terjadi pelapukan jika terkena air terus menerus.

Memiliki rongga dari ukuran 1 cm hingga 20 cm sehingga dapat dibuat sebagai wadah dalam kerajinan.

Memiliki ruas batang. Ruas inilah yang unik. Terkadang dalam pembuatan kerajinan sangat ditonjolkan.

Tekstur batangnya halus meskipun tidak diamplas.

Dapat dipotong berbentuk sayatan ataupun bentuk utuhan.

TEKNIK PENGOLAHAN KERAJINAN BAMBU :

- ANYAMAN

- BOR

C. Rotan.
Batangnya kuat, lebih kuat dari bambu. Terutama serat batangnya sangat kokoh.

Rotan yang dimanfaatkan sebagai kerajinan ada yang berongga dan ada yang tidak. Yang berongga mempunyai ukuran 1/2 cm hingga 1 cm. Sedangkan yang tidak berongga merupakan bagian dalam dari rotan.

Memiliki ruas batang namun lebih samar dibanding bambu.

Tekstur batangnya halus meskipun tidak diamplas.

Dapat dipotong berbentuk sayatan ataupun bentuk utuhan.

Rotan memiliki bentuk yang panjang bisa mencapai 10 meter karena hidupnya menjalar dan melilit, sedangkan panjangnya selalu bertambah.

TEKNIK PENGOLAHAN KERAJINAN ROTAN :

- ANYAMAN

Tidak ada komentar:

Posting Komentar