Rabu, 26 Mei 2021

Komoditas satwa harapan (jangkrik, kroto, ulat sutra, cacing, bekicot, dan lain-lain) yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat

 PraKarya budidaya satwa Harapan


Saat kini Kebanyakan orang memelihara hewan untuk diambil manfaatnya seperti bahan atau jasa hewan ternak. Hewan ini disebut sebagai satwa harapan kebanyakan satwa harapan dipelihara dengan alasan ekonomi seperti contoh satwa harapan untuk diambil kulit telur taring minyak dan dagingnya contoh satwa harapan misalnya jangkrik kroto ular Sutra cacing dan bekicot.


Macam-macam satwa Harapan


Pengertian satwa Harapan itu sendiri merupakan hewan yang dipelihara atau diternakkan yang apabila diusahakan akan menghasilkan bahan dan jasa seperti ternak namun pada umumnya manusia memelihara dan membudidaya satwa harapan dengan alasan utama yaitu ekonomi beberapa jenis satwa harapan diantaranya jangkrik kroto ulat sutra cacing dan bekicot.


Jangkrik


Jangkrik atau dikenal juga cengkerik adalah sejenis serangga yang berkerabat dekat masih dengan belalang memiliki tubuh yang merata serta antena yang panjang. Jangkrik termasuk pada bangsa orthoptera suku gryllidae jangkrik jantan memiliki suara yang harus digunakan untuk menarik betina serta menolak jantan yang lain. Suara jangkrik ini semakin keras dengan naiknya suhu di sekitarnya. Di Indonesia sendiri tercatat kurang lebih ada 123 jenis jangkrik. Jenis gryllus testaceus walk dan gryllus mitratus banyak dibudidayakan untuk sebagai pakan ikan serta burung dengan menyantapnya menurut keyakinan yang ada dan berkembang di masyarakat akan membuat burung berkicau lebih rajin dan membuat tubuh ikan arwana menjadi indah berkilau.


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhh1HDP513KaAVRtP-1-XlEnAo_YP1RnzwuxKPlhFG4FrQov8UCt89jxv51kKKzZLdDKO9O5T_aWli4KutGWLhTkKNRa9IGn7jGkQ7imf3sZH8jE2PCzwoTN8eXlU_rmPSTy-9tQx7Ufmg/s1600/1519539618778251340408.jpg


Pada habitat aslinya jangkrik hidup aktif pada malam hari atau nocturnal kegiatan makan menarik dan kawin juga dilakukan pada malam hari oleh karenanya pada lingkungan budidaya jangkrik dibuat kelapa kerja pabrik terus melakukan aktivitasnya namun pada siang hari yang terik mencari perlindungan diri orang lubang pada tanah atau lorong dibawah batu pada tumpukan material seperti genteng kayu dan material yang lain makanan jangkrik pada alam liar bermacam-macam jenisnya enam pada umumnya sebagai pemakan tumbuhan seperti krokot dan tanaman pertanian seperti tanaman sayuran serta palawija jangkrik Sendiri lebih menyukai bagian tanaman yang seperti daun dan pucuk pada tanaman lamanya siklus hidup seekor jangkrik bervariasi menurut jenisnya sendiri untuk semua jenis umur jantan lebih pendek dibandingkan dengan umur betinanya sebagai gambaran umur dewasa jantan jenis gryllus mitratus hanya berkisar 78 hari sedangkan umur betina yang sudah dewasa dapat mencapai 105 hari untuk ukuran tubuh jangkrik betina tentu lebih panjang dibandingkan jantan ukuran tubuh.


Lebah mad


Lebah madu masih termasuk serangga sosial yang hidup berkoloni untuk untuk setiap Lebah mempunyai tugas khusus yang sangat penting untuk keberlangsungan hidup koloninya dalam sebuah sarang lebah koloni terdiri atas 3 anggota masyarakat lebah ratu lebah Ratu ratusan lebah jantan dan ribuan lebah pekerja untuk spesies yang paling penting untuk di ternak atau di panen hasilnya adalah lebah madu Apis mellifera dari Eropa Apis Adonsonii atau apis unicolor dari Afrika Apis dorsata dan Apis indica dari Asia. Selain madu lebah juga dapat menghasilkan enzim untuk lebah jantan berpangkat tumpul dan tidak mempunyai sengat lebah pekerja berbentuk runcing dan bersemangat untuk tugas lebah pekerja tergantung pada tingkatan umurnya dari muda sampai yang tua yaitu sebagai perawat penghubung di dalam sarang penjaga seorang perintis ataupun cari tempat yang menghasilkan pakan bunga mencari pakaian serta pembuat saran


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhL0oArifOCDVCeIvILUkM5D5FqEwAZpoLpI5mI2XIaDp3Y96f8-VBIBhWv_wsr0GPM3j4Vnnq8Bbbh6cLKGUBka8JpyjEU6f6DBD820CinR3ioBbsGQiyo1bgYen-VlLIE67rNE7dxZng/s1600/15195397605891396969955.jpg


Lebah Ratu berbadan panjang serta berlanjut terus yang juga bersengat tugasnya hanya bertelur, setelah masa kawin 1 kali setelah segera masuk sarang dan pertolongan seumur hidup lebah Ratu akan terus berada di sarang selama tidak ada pengganggu dan Ratu baru belum muncul pada habitat alaminya lebah membangun sarang di dahan atau cabang-cabang pohon yang besar sarang pada bagian atas untuk menyimpan madu dan di bagian bawah untuk mengurangi telur secara tradisional lebah madu Banyak dipelihara dalam masyarakat desa di sekitar hutan sehingga menggunakan produk dari batang kelapa atau Randu hasil madu dan Larva lebah 1 sisir sarang lebah dapat menyimpan madu 15 sampai 20 kg dan 3 sampai 4 Kg lilin.


Ulat sutra


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjFVizjJ-iSrgiPkagXs7gm2Qe6wpep1wqEN260w6jvtDHynX36UzU7a05xEmPTfEO6HwCsm6THgH0dIDUDDinMjFI8CTAtPrFIyZtS1TB59Yprb8u5Y6RbYbo7utFkTNdY4XrQeRZZzII/s1600/15195398834251923706052.jpg


Ulatat sutra liar attacus atlas adalah salah satu jenis serangga dengan ukuran yang sangat besar dandan banyak ditemukan di hutan hutan tropis dan subtropis seperti Asia Tenggara Asia Selatan Asia Timur Selatan sehingga melintasi kepulauan Malaysia Thailand dan Indonesia adalah pusat tersebut termasuk hewan omnivora artinya hewan ini dapat hidup sepanjang tahun dan termasuk serangga yang bagus yang hanya dapat hidup pada 90 golongan tumbuhan yang bisa dimakan oleh karenanya attacus atlas merupakan hewan yang mengalamimengalami metamorfosis sempurna.


Cacing tanah


Untuk seekor cacing tanah lumbricus terrestris dapat mencapai ukuran panjang 9 hingga 30 cm tergantung pada banyaknya ruas pada badan umur dan mutu pakan nya cacing sendiri tidak mempunyai tangan kaki maupun mata di dunia ini terdapat sekitar 2700 jenis cacing tanah cacing yang dapat hidup jika tersedia oksigen air bahkan dan suhu yang cocok pada ke empat kebutuhan tersebut tidak terpenuhi maka cacing akan mencari tempat yang cocok dalam setiap hektar tanah dapat ditemui lebih dari satu juta cacing tanah cacing tanah membuat lubang menembus pada kedalaman serta mencampur bagian bawah dengan bagian permukaan nya kotoran oleh cacing tanah mengandung nitrogen unsur hara penting bagi sebuah tanaman kotoran.


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjbGI26ggQKu96y_ZnvCXHSyl2yE7HQRVuM-9x_rXjI91d4pCGB2qf9oCrrP062MPUx9581GB3LcD7FOPGdd_Qv0BzoGR-qqpmHsLhviDNeUWlB60fVEPuj0w850Zzcnl61Y-FjyApM5i8/s1600/1519540054716-1833736388.jpg




kotoran cacing ini membantu dalam pengikatan partikel tanah menjadi agregat agregat sehingga struktur tanah menjadi lebih baik cacing tergolong binatang yang berdarah dingin dapat menumbuhkan ekor baru tetapi tidak dapat menumbuhkan kepala baru jika bagian tersebut terpotong. Gaya cacing tidak dilahirkan mereka berada dalam kokon berukuran lebih kecil dari sebutir beras Meskipun tidak mempunyai mata cacing dapat menangkap Sinar khususnya pada bagian yang paling depan berupa kepala mereka bergerak menjauhi zina dan akan selalu menjadi Paralyzed jika ekspresi dalam waktu yang lama sekitar 1 jam Jika kulit cacing kering maka dia akan mati karena cacing hanya bisa bernapas melalui pori-pori kulit nya cacing tergolong pada binatang hermaprodit berkelamin ganda untuk setiap cacing mempunyai baik organ jantan maupun betina cacing kawin dengan cara menyatukan bagian klitelum bagian membengkak dekat kepala pada cacing dewasa dan bertukar sperma setiap cacing kemudian membentuk selubung telur pada klitelum.


Bekicot


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjHG3bozuXh8zVXruSRa_3EjNj4hVRrg7li99qYq7XVhRCD-F9RfET1o15_LwEjYr7kn2Li7BfldtReu1b8ZYqTYwbdo-yQDGHhlCgy7utxFiUIo4y7vwxeYhXJGUbJT7Nkdylg2mBncaA/s1600/1519540195408-148428272.jpg


Hewan bekicot ini masih jenis hewan mollusca dengan kelas gastropoda berjalan dengan menggunakan perut yang bernapas melalui paru-paru tubuh bekicot dibagi kedalam dua bagian yaitu bagian luar serta bagian dalam untuk bagian luar terdiri dari beberapa bagian keras yang disebut sebagai cangkang untuk bagian dalamnya sendiri terdiri dari bagian lunak yang disebut badan dan terdiri dari kepala serta kaki kita dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk pembuatan kecap tepung lauk keripik kosmetik pakan ternak serta bahan baku obat.


Sarana Serta peralatan Pada budidaya satwa Harapan


Jangkrik


Hewan nokturnal ini dibuat kan kandang yang jangan diletakan di bawah sinar matahari langsung jadi diletakkan di tempat yang teduh gelap sebaiknya dihindarkan dari lalu-lalang orang lewat terlebih lagi apabila untuk kandang penelusurannya supaya menjaga kondisi kandang yang mendekati habitatnya secara alami maka dinding kandang diolesi dengan lumpur sawah serta diberikan juga daun-daunan kering seperti daun pisang maupun daun timbul untuk tempat penyembunyian disamping untuk menghindari dari sifat kanibalisme jangkrik itu sendiri. Dinding pada bagian atas kandang bagian dalamnya sebaiknya dilapisi lakban keliling agar jangkrik tidak merayap naik sampai keluar kandang di salah satu sisi di dunia dibuat lubang yang ditutup kasa untuk memberikan sirkulasi udara yang baik serta untuk menjaga kelembaban pada kandang ukuran kotak pemeliharaan jangkrik tidak ada ukuran yang baku yang penting sesuai dengan kebutuhan dalam jumlah populasi jangkrik pada setiap kandang menurut hasil pemantauan pada lapangan dan pengalaman peternak bentuk kandang biasanya berbentuk persegi panjang dengan ketinggian antara 30 sampai 50 cm dengan menggunakan lebar 60 sampai 100 meter centi sedangkan panjangnya 120_200 cm kotak kandang jangkrik dapat dibuat menggunakan kayu atau Rangga Asok namun untuk mengirim biaya pembuatan kandang maka dinding kandang dapat juga dibuat dari triplek kandang jangkrik biasanya dibuat bersusun susun dan kandang paling bawah mempunyai minimal empat kaki penyangga guna menghindari gangguan dari binatang seperti semut tikus cicak maupun serangga lainnya maka keempat lebih kandang dialasi mangkuk yang berisi air atau minyak tanah yang dilombakan pada setiap kaki penyangga.


Cacing tanah


Sebelum memulai budidaya cacing tanah hal yang harus disiapkan pertama lebih dahulu adalah dan media budidayanya bahan untuk budidaya cacing tanah pada umumnya bisa dibuat dengan menggunakan kotak kayu yang diberi alas kapal maupun berupa kolam cor keduanya sama-sama Bagus tinggal disesuaikan saja dengan luas lahan dari budidaya yang kita punya. Langkah-langkah dalam pembuatan bak serta media budidaya cacing tanah


Buatlah budidaya dengan ukuran panjang 50 cm yang memiliki lebar 40 cm serta berketinggian 30 cm


Setiap 12 budidaya nantinya digunakan dalam penampungan sekitar 1 orang berkisar 100 sampai 130 ekor bibit cacing tanah


Membuat media budidaya dari campuran tanah gembur kompos serta limbah sayur atau bisa juga buah dari pasar dengan perbandingan yang sama banyaknya Tambahkan juga sedikit air sebuah ya agak lembab lalu aduk agar tercampur rata dan Diamkan selama 3 sampai 4 Minggu


Setelah semua sudah dilakukan kemudian tambahkan juga pupuk kandang halus dengan perbandingan 30% dan media budidaya 70% Bila perlu juga bisa ditambahkan 1% kapur untuk mengatur PH media budidayanya pH yang baik adalah 6-7 koma dua dengan kelembaban berpisah 15 sampai 30% dan suhu normal nya 15 sampai 25 derajat Celcius.


Isi bak budidaya tersebut dengan menggunakan media tanam sampai terisi setengahnya saja meratakan budidaya medianya tetapi jangan dipadatkan.




Bekicot


Begitu juga memerlukan Sembuhkan download untuk tempat tinggalnya bukan hanya rumah yang dia bawa. Kandang yang digunakan untuk budidaya bekicot ada 4 macam jenisnya yaitu kandang kebun kandang galian gondang Batak beserta kandang dengan menggunakan rak susun kandang bekicot yang baik harus memperhatikan beberapa hal berikut


Ventilasi yang baik tidak terlalu lebar


Suhu tidak terlalu rendah dan juga tidak terlalu tinggi untuk kelembaban yang ideal di atas 8 puluh persen.


Menggunakan media tanah yang lembab tetapi tidak becek media ini dapat dibuat dengan menggunakan campuran dari tanah dengan perbandingan 1 banding 10.


Konstruksi pada kandang sebaiknya Mudah dalam pemeliharaannya




Teknik dan cara membudidayakan satwa harapan


Jangkrik


Penyiapan bibit jangkrik


Bibit jangkrik yang diperlukan dalam pembesaran haruslah yang sehat tidak sakit tidak cacat Sumut maupun kakinya yang patah berkisar untuk umurnya 10 sampai 20 hari untuk calon induk jangkrik nya yang baik itu berasal dari jangkrik tangkapan alam bebas karena biasanya mempunyai ketahanan tubuh yang lebih baik kalaupun induk betina nya tidak dapat berasal dari tangkapan di alam bebas maka induk dapat dibeli dari peternakan sedangkan induk jantan diusahakan berasal dari alam bebas karena lebih bersifat agresif


Perawatan bibit dan calon induk jangkrik


Perawatan jangkrik yang sudah dikeluarkan dari kotak penetasan yang berumur 10 hari harus benar-benar diperhatikan setelah dikontrol makanannya karena pertumbuhannya sangat pesat sehingga kalau saja makanannya kurang makan makan jangkrik akan menjadi kanibal pemakan anak-anak yang lemah selain itu juga dikontrol kelembaban udara serta binatang pengganggu seperti jenis semut tikus kecoa kecoa dan laba-laba untuk mengurangi sifat kanibal jangkrik makan makanan jangan sampai kekurangan makanan yang biasa diberikan antaraantar ubi singkong sayuran dan daun-daunan serta diberikan juga bergantian setiap harinya.


Reproduksi dengan perkawinan jangkrik


Induk yang sudah dapat memproduksi telur dengan daya tetas 80 sampai 90% apabila diberikan makanan yang bergizi tinggi pada setiap ternak mempunyai ramuan-ramuan sendiri yang khusus diberikan pada indukan jangkrik antara yang bekatul jagung ketan hitam tepung ikan kuning telur kalkun dan kadang-kadang juga ditambahkan multivitamin selain itu juga suasana pada kandang harus mirip dengan habitat aslinya di alam bebas dinding kandang diolesi pada tanah liat semen putih dan lem kayu serta diberi daun-daunan kering seperti daun pisang daun jati daun daun tebu dan serutan kayu. Jangkrik biasanya meletakkan telurnya pada pasir atau tanah jadi di dalam kandang harus ada persiapan media sosial yang dimasukkan di piring kecil pada kandang peneluran apabila jangkrik sudah selesai terus sekitar 5 banding 2 antara itu agar tidak bertelur yang daya tetas nya tinggi apabila jangkrik sudah selesai bertelur 5 hari maka telur dipisahkan dari induknya agar tidak dimakan oleh induknya kemudian kadang pada bagian dalamnya disebut dengan menggunakan larutan antibiotik cotrimoxazole selain penelusuran secara alami dapat juga dilakukan penurunan secara sesar akan tetapi kekurangannya adalah telur tidak dapat merata matangnya daya tetas.


Proses kelahiran seekor jangkrik


Sebelum penetasan pada telur sebaiknya terlebih dahulu dipersiapkan kandang yang permukaanya dalam kandang dilapisi dengan pasir sekam atau handuk yang lembut dalam satu kandung cukup dimasukkan 1 sampai 20 sendok teh telur dimana satu sendok teh telur itu diperkirakan ada sekitar 1500 sampai 2000 butir telur selama Proses ini berlangsung warna telur akan berubah dari warna bening menjadi keruh kelembaban telur juga harus dijaga dengan menyemprotkan telur setiap hari Ulang balik agar jangan sampai Teluk itu berjamur telur akan menetas merata pada hari keempat atau ke-6.


Pemberian pakan untuk jangkrik


Anakan yang sudah menetas pada umur 1 sampai 10 hari diberikan pakan ayam yang dibuat dari kacang kedelai beras merah maupun jagung kering yang sudah dihaluskan setelah Fase ini dan akan dapat mulai diberi pakan sayur-sayuran Selain jagung muda dan kebas Sedangkan untuk yang sedang dijodohkan diberi pakan antara lain sawi wortel jagung muda kacang tanah dan Singkong serta ketimun karena kandungan air yang cukup tinggi bahkan ada juga yang menambahkan pakan untuk ternak yang dijodohkan antara lain bekatul jagung tepung ikan ketan hitam kuning telur bebek kalkun dan beberapa vitamin yang dihaluskan serta dicampur kan menjadi satu.


Perawatan ternak jangkrik


Perawatan jangkrik untuk kondisi kandang yang harus diusahakan sama dengan habitat aslinya yaitu lembab dan gelap maka yang tidak kalah pentingnya merupakan adalah gizi yang cukup agar tidak saling kanibalisme


Sanitasi dan tindakan preventif kandang jangkrik


Pengelolaan pada ternak yang ini sanitasi merupakan masalah yang amat penting untuk menghindari adanya zat-zat yang beracun yang terdapat pada bahan keras sebelum jangkrik dimasukkan kedalam kandang ada baiknya juga kandang dibersihkan terlebih dahulu dan diolesi lumpur sawah untuk mencegah gangguan sama kakak kandung diberi kaki dan pada setiap masing-masing kaki dimasukkan dalam kaleng yang berisi air


Pengontrolan penyakit pada jangkrik


Untuk pembesaran jangkrik dipilih yang sehat dan dipisahkan dari yang sakit untuk pakan ternak harus dijaga agar Jangan sampai ada yang berjamur karena dapat menjadi sarang bagi penyakit kandung yang sudah dijaga tetap lembab tetapi tidak basah karena kandang yang biasanya juga dapat menyebabkan timbulnya beberapa penyakit sampai sekarang ini belum ditemukan penyakit yang serius yang menyerang jangkrik biasanya penyakit itu timbul karena jamur yang menempel di daun-daunan sedangkan hama yang sering mengganggu jangkrik adalah semut ataupun serangga kecil tikus tikus cicak katak serta ular. Untuk menghindari dari infeksi jamur maka makanan dan daun tempat berlindung yang tercemar dari jamur harus segera dibuang hama pengganggu jangkrik dapat diatasi dengan pembuatan kaleng yang berisi air minyak tanah atau memulaskan gemuk pada kaki keranjang untuk saat ini karena hama dan penyakit dapat diatasi secara preventif maka penyakit jangkrik dapat ditekan seminimal mungkin jadi Pemberian obat dan vaksinasi tidak diperlukan untuk budidaya jangkrik


Masa panen jangkrik


Untuk beternak jangkrik dapat memperoleh dua hasil utama yang nilai ekonomisnya sama besar yaitu terluar yang dapat dijual untuk peternak lainnya maupun jangkrik yang sudah dewasa untuk pakan burung dan ikan serta untuk tepung jangkrik


Cacing tanah


Tahap pemilihan bibit dan pembiakan


Bibit cacing tanah yang akan digunakan untuk perkembangbiakan yaitu yang berjenis lumbricus rubellus bibit bisa didapat dengan mencari sendiri atau membeli di toko pakan ikan dan burung saat memilih bibit harus diperhatikan beberapa hal berikut


Pilih Saja indukan dengan pipit yang berukuran besar tanpa adanya luka


Ambil serta pisahkan bibit sebanyak 1 ons 100 sampai 150 ekor


Masukkan perlahan semua Bibit ke dalam bak budidaya secara merata


Masukkan perlahan semua Pipit Semprot dengan sprayer pada media budidaya agar sedikit berlembab


Tutup dengan plastik hitam maupun daun pisang untuk menghindari penguapan sehingga media tanam tidak cepat kering




Pembuatan dan pemberian pakan cacing


Cacing tanah umumnya mempunyai Dayat makan yang cukup lumayan tinggi sehingga setiap satu ekor cacing tanah bisa menghabiskan makanan sebesar ukuran kerjanya Jadi untuk satu pak budidaya yang berisi 1 ons cacing tanah juga harus disediakan papan sebanyak 1 ons pakan untuk cacing tanah bisa diberikan dalam bentuk larutan maupun bubur. Cara pembuatan pakan untuk cacing tanah


Pakan cacing tanah terbuat dari kotoran hewan halus jadi siapkan kotoran ayam sapi atau kambing bebas cari saja yang mudah didapat kamu


Buat bubur pakan dari air dan kotoran hewan halus dengan perbandingan sebanyak 1 banding 1


Taburkan bubur bahkan secara merata pada dua pertiga bagian dari bab budidaya


Jika ingin menghasilkan telur atau kokon yang berlimpah berikan pakan kotoran hewan dan komposisi dengan perbandingan 30 banding 70 atau campuran dedak konsentrat dan air dengan perbandingan 1 banding 2 1 banding 2 banding 1.


Berikan pakan sekali hari 1 kali pada jam pagi saja




Perkembangbiakan cacing tanah


Pada umumnya cacing tanah adalah hewan hermaprodit tetapi tidak dapat membuahi dirinya sendiri sehingga tumbuhan dilakukan oleh bantuan cacing lainnya setelah masa kawin selesai maka akan muncul telur atau pohon yang membentuk budidaya sebesar pentol korek biasanya diletakkan di tempat yang lembab serta akan menetas dalam jangka waktu 14 sampai 21 hari. Masak untuk cacing yang siap berkembang biak yaitu pada umur 2 sampai 3 bulan 1 ekor cacingnya umumnya umumnya bisa menghasilkan 4 sampai 7 ekor cacing tanah dengan rasio rata-rata bertelur adalah 1- 2 telur per 7 sampai 10 hari atau bisa juga dengan kata lain setiap tahunnya ada 1000 ekor anakan cacing baru


Perawatan cacing tanah


Perawatan dan pemeliharaan seekor cacing tanah sangat mudah tidak perlu terlalu memperhatikan tetapi jangan lantas dibiarkan tanpa kontrol melakukan pengawasan ringan setiap harinya saat memberikan pakan pada cacing beberapa hal yang bisa dilakukan dalam merawat cacing tanah adalah sebagai berikut


Hindarkan model dari panas matahari secara langsung letakkan di tempat Teduh agar media tanam tidak cepat kering


Hindarkan pula kebab budidaya dari jalan dengan menutupnya menggunakan terpal maupun plastik supaya air hujan tidak mengenai media budidaya


Atur dan kontrol kelembaban media budidaya berikan percikkan air dengan menyemprotkan sprayer setiap harinya


Hindarkan budidaya dari gangguan Predator seperti semut cat Cap Tikus lintah kecoa maupun Predator lainnya


Tutup bagian atas bak dengan kasa maupun kawat halus supaya cacing tidak dimangsa ayam atau burung


Bila ingin mudah memanen pindahkan indukan setiap menetas setelah dua minggu masa budidaya pertama sehingga saat sudah bertelur cacing tanah bisa dipanen tanpa Susah ngetiknya lagi


Cacing yang sudah berusia dua setengah sampai 3 setengah bulan sudah bisa dijadikan sebagai bibit


Sebaliknya untuk cacing yang sudah berumur 7 bulan ke atas adalah cacing tanah yang tidak produktif sehingga bisa dijual untuk pakan ternak




Masa panen cacing tanah


Cacing tanah pada umumnya siap panen pada umur 2 setengah sampai 7 bulan keatas cacing tanah yang berumur 2 sampai 3 setengah bulan bisa dijual sebagai indukan sedangkan cacing tanah yang berumur tujuh bulanan bisa dijual sebagai bahan baku pakan ternak seperti pelet lele pakan ayam ikan dan lainnya sedangkan pada umur 7 bulan keatas dijual untuk bahan baku kosmetik dalam pemandangannya sebaiknya cacing tanah disortir menjadi dua jenis jenis unggul merupakan hasil panen cacing tanah yang sudah mencapai ukuran 7 sampai 10 cm sedangkan jenis menengah adalah cacing yang berukuran 4 sampai 6 cm biasanya cacing tanah ukuran sedang cocok digunakan sebagai umpan mancing dan pakan ternak sedangkan jenis unggul biasanya dibuat menjadi tepung cacing tanah yang dipakai sebagai bahan baku kosmetik atau pelet.


Kroto semut rangrang


Kunci keberhasilan dalam beternak kroto adalah sang ratu Jadi sebelum memulai budidaya semut rangrang Kita harus mencari data nya terlebih dahulu Ratu kangkang dapat dicari di kebun atau di mana saja memang untuk mendapatkan ratu semut rangrang lumayan susah terkadang sudah mendapatkan sarang semut rangrang namun tidak terdapat ratunya Ratu juga dapat dibeli pada orang-orang yang membudidayakan semut rangrang setelah mendapatkan sarang semut rangrang beserta rasulnya kemudian membuka sarang tersebut dan ditempatkan pada sebuah ember plastik dan usahakan pada bagian tepi ember tersebut diberi tepung agar para semut pekerja nantinya tidak bisa naik ke atas. Usahakan saat meletakkan semut rangrang ke ember plastik sudah dalam keadaan bersih tanpa sarang kemudian hubungkan ember yang berisi semut rangrang tapi pada toples yang sudah dilubangi pada bagian bawahnya dengan diameter 3 sampai 4 cm kalian bisa memberi jembatan dari kayu ataupun sapu lidi menuju toples tersebut setelah itu nantinya para semut pekerja ini Akan berpindah sendiri ke dalam toples yang membawa telur mereka dan jangan lupa sediakan juga makanan dan minuman dalam toples tersebut biasanya makanan semut rangrang ini berupa serangga mati seperti kecoak ataupun cantik kira-kira berselang 1 hari kemudian para semut rangrang ini akan membuat sarang alami pada toples tersebut usahakan toples tersebut di bawahnya diberi nampan yang berisi air agar nantinya para semut pekerja ini tidak berhamburan keluar dan melarikan diri usahakan tempat untuk ternak kroto ini berada di tempat yang sejuk dan tidak terpapar langsung oleh sinar matahari makanan favorit dari semut rangrang ini adalah serangga dan jangan lupa sediakan juga air gula karena Sumut sangat menyukai air gula jadi ketersediaan air gula sangat penting jangan sampai kehabisan usahakan menggunakan air gula yang masih segar jika air gula tidak habis dalam beberapa hari usahakan mengganti air gula yang masih segar jika air gula tidak habis karena biasanya semut rangrang tidak mau meminum air gula yang sudah basi masa panen semut kroto ini sendiri kurang lebih membutuhkan waktu 20 harian per koloni jika perkembangan ternak kroto kalian normal bahkan mungkin bisa lebih jika kita masih pemula dalam membudidayakan kroto.


Bekicot


Jenis bekicot


Terdapat dua jenis bekicot di Indonesia yaitu achatina fulica dan achatina variegata achatina fulica memiliki cangkang yang ramping runcing serta memiliki pola garis yang tidak terlalu nampak sedangkan apa Cina variegata memiliki cangkang bulat gemuk dan pola garis terlihat.


Pemilihan bibit bekicot


Budidaya bekicot digunakan untuk yang baik agar menghasilkan produk yang baik juga Adapun ciri-ciri induk bekicot yang baik adalah


Dewasa cirinya tumbuh bibir pada mulut kerabang


Kerabang tumbuh dengan sempurna tidak pecah ataupun cacat


Gerabah memiliki tinggi kurang lebih 7 cm dengan panjang sekitar 6 sampai 7 cm beratnya 70 gram




Pakan bekicot


15 hari pertama sedikit menetas bekicot hanya memiliki zat zat kapur yang ada pada kulit telur sisa penetasannya setelah itu bekicot perlu diberi pakan yang lembut seperti oncom sayur-sayuran buah-buahan yang sebelumnya dicacah hingga halus setelah umur 2 bulanan bekicot baru diberi pakan dan daun dan segar seperti bayam kangkung daun pepaya Gomes dan Jastin pemberian pakan bekicot dilakukan sehari sekali ketika menjelang malam hari


Perkembangbiakan bekicot


Walaupun hewan hermaprodit begituan membutuhkan bekicot yang lain dalam melakukan perkawinan kemudian bekicot bertelur setelah 14 Hari waktu memerlukan waktu 90 menit setelah telur telur bekicot keluar kemudian dipindahkan ke kandang penetasan kandang penetasan harus terhindar dari sinar matahari yang terlalu panas untuk menghindari telur kering dan mengeras Hal ini dilakukan agar telur bekicot dapat menetas secara sempurna Setelah 7 hari menetas anak-anak kukejar dapat dipindahkan ke kandang untuk dilakukan pemeliharaan hingga menjadi bekicot dewasa


Hama dan penyakit pada bekicot


Hama yang dapat menyerang bekicot diantaranya semut ayam itik dan entok

Kamis, 06 Mei 2021

Materi Prakarya : Menganalisis dan Mamahami Rancangan pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan setengah jadi dari bahan serealia, kacang-kacangan, dan umbi yang ada di wilayah setempat menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi)

Ringkasan Materi Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi dari Serealia, Kacang-kacangan, dan Umbi Menjadi Makanan Khas Wilayah Setempat

Ringkasan Materi Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi dari Serealia, Kacang-kacangan, dan Umbi Menjadi Makanan Khas Wilayah Setempat

A.      Pengertian

Pengolahan bahan pangan adalah suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan.

1)         Serealia adalah jenis tumbuhan golongan tanaman padi/padian/ rumput/rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati.

2)         Umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk (pembengkakan) sebagai akibat perubahan fungsinya.

3)         Olahan bahan pangan setengah jadi sering disebut juga sebagai ‘produk pangan primer’ adalah mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan, baik pengawetan secara kimia, fisika ataupun mikrobiologi, menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi, yang selanjutnya digunakan sebagai bahan baku pangan.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengertian dari pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi menjadi makanan khas daerah setempat adalah mengolah produk pangan primer, baik yang diproduksi oleh rumah tangga, industri kecil, ataupun industri pengolahan pangan dengan teknologi tinggi menjadi makanan dengan karakteristik budaya setempat.

B.      Jenis

Menurut teori kebutuhan Maslow, pangan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia (basic needs). Kebutuhan bersosialisasi (social needs), percaya diri (self esteem) dan aktualisasi diri (self actualization) merupakan tiga teratas kebutuhan manusia.

Berikut ini akan diuraikan jenis makanan khas Indonesia yang dihasilkan dari penggunaan bahan baku olahan bahan pangan setengah jadi  dari serealia dan umbi.

1)      Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk pipih tebal atau tipis

Produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis antara lain kerupuk gendar, rengginang, emping jagung, kerupuk bawang, bihun, dan mie, kerupuk tette, keripik singkong, sawut/gaplek ubi jalar, gaplek ubi kayu, dan kentang beku, kerupuk, keripik, dan kentang beku.

2)      Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar

Produk pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar dari bahan serealia adalah beras/beras instan, beras jagung, jagung pipil kering dan beku, aneka butiran oat, aneka pasta, beras/biji sorgum, kacang hijau, kacang tanah, dan kacang kedelai, tiwul instan dan beras singkong.

3)      Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran halus

Produk pangan setengah jadi dengan bentuk butiran halus yaitu tepung beras, tepung jagung/maizena, tepung terigu, dan tepung sorgum, tepung ubi jalar, tepung tapioka, tepung talas, dan tepung kentang.

 

Kata gizi berasal dari bahasa Arab “ghidza” yang artinya makanan.  Zat makanan adalah satuan nutrisi yang menyusun bahan makanan tersebut.  Kalori adalah satuan unit yang digunakan untuk mengukur nilai energi yang diperoleh tubuh ketika mengonsumsi makanan/minuman. Ada enam macam zat gizi yang diperlukan manusia untuk memenuhi kebutuhan tubuh supaya dapat tumbuh dengan baik dan sehat, yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air.  Berdasarkan kegunaannya bagi tubuh zat gizi dapat dikelompokkan menjadi tiga kelompok sebagai berikut.

·      Kelompok zat gizi penghasil tenaga (karbohidrat). Bahan makanan yang mengandung karbohidrat antara lain dapat diperoleh dari beras, jagung, gandum, roti, mie, makaroni, bihun, kentang, singkong, ubi, talas, umbi-umbian, tepung-tepungan, gula, dan minyak.

·      Kelompok zat gizi pembangun  sel (protein). Protein dapat diperoleh dari daging, ayam, kelinci, telur, ikan, udang, susu, serta kacang-kacangan dan hasil olahannya seperti tahu dan tempe.

·      Kelompok zat gizi pengatur dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Zat pengatur banyak terdapat dalam sayur-sayuran yang berwarna kuning, jingga, dan merah, serta buah-buahan.

C.      Teknik Pengolahan

1.       Teknik Pengolahan makanan Panas Basah (Moist Heat)

Teknik pengolahan makanan panas basah (moist heat) adalah mengolah bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya. Bahan dasar cairan yang digunakan bervariasi seperti air, kaldu, santan, susu atau bahan lainnya.

Ø  Teknik merebus (Boiling)

Teknik merebus (boiling) adalah mengolah bahan makanan dalam cairan  yang sudah mendidih. Cairan yang digunakan berupa air, kaldu, dan susu.

Ø  Teknik Poaching

Teknik poacing ialah cara memasak bahan makanan dalam bahan cair sebatas menutupi bahan makanan yang direbus dengan api kecil di bawah titik didih (92-96 °C). Bahan makanan yang dipoach ini adalah bahan makanan yang lunak atau lembut dan tidak memerlukan waktu lama dalam memasaknya seperti telur, ikan, dan buah–buahan. Cairan bisa berupa kaldu, air yang diberi asam, cuka, dan susu.

Ø  Teknik Braising

Teknik braising adalah teknik merebus bahan makanan dengan sedikit cairan, (kira-kira setengah dari bahan yang akan direbus) dalam panci tertutup dengan api dikecilkan secara perlahan-lahan. Jenis bahan makanan yang diolah dengan teknik ini biasanya daging dan sayuran. Efek dari braising ini sama dengan menyetup,  yaitu untuk menghasilkan daging yang lebih lunak dan aroma yang keluar menyatu dengan cairannya.

Ø  Teknik Stewing

Stewing (menggulai/menyetup) adalah mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan yang berbumbu dan cairan yang tidak terlalu banyak dengan api sedang. Pada proses stewing, cairan yang dipakai yaitu air, susu, santan, dan kaldu. Contoh makanan yang menggunakan teknik ini antara lain, opor ayam, gulai kambing, dan gulai ikan.

Ø  Teknik mengukus (Steaming)

Teknik mengukus (steaming)  adalah memasak bahan makanan dengan uap air mendidih. Nilai gizi bahan makanan tidak banyak yang hilang karena tidak bersentuhan langsung dengan air. Makanan yang diolah dengan cara ini yaitu puding, bolu, sayuran, ikan atau ayam.

Ø  Teknik Simmering

Teknik simmering ini adalah teknik memasak bahan makanan dengan saus atau bahan cair lainnya yang dididihkan dahulu baru api dikecilkan di bawah titik didih dan direbus lama, di mana di permukaannya muncul gelembung–gelembung kecil.

Ø  Teknik mengetim

Teknik mengetim adalah memasak bahan makanan dengan menggunakan dua buah panci yang berbeda ukuran di mana salah satu panci lebih kecil.

2.       Teknik Pengolahan makanan Panas Kering (Dry Heat Cooking)

Teknik pengolahan panas kering (dry heat cooking) adalah mengolah makanan tanpa bantuan bahan dasar cairan untuk mematangkannya. Teknik ini sama sekali tidak menggunakan air dalam proses pematangannya, tetapi menggunakan minyak (minyak zaitun, minyak kanola) sehingga suhunya bisa mencapai 180°C.

Ø  menggoreng dengan minyak Banyak (Deep frying)

deep frying adalah memasak bahan makanan dengan menggunakan minyak/lemak yang banyak hingga bahan makanan benar–benar terendam sehingga memperoleh hasil yang kering (crispy).

Ø  menggoreng dengan minyak Sedikit (Shallow frying)

Shallow frying adalah mengolah bahan makanan atau proses menggoreng yang dilakukan dengan cepat dalam minyak goreng yang sedikit pada wajan datar. Dengan teknik ini bahan makanan tidak akan menjadi terlalu matang.

Ø  menumis (Sauteing)

Teknik menumis (sauteing) adalah teknik memasak dengan menggunakan sedikit minyak olahan dan bahan makanan yang telah dipotong kecil atau diiris tipis yang dikerjakan dalam waktu sebentar dan cepat, diaduk-aduk, serta ditambah sedikit cairan sehingga sedikit berkuah/basah.

Ø  memanggang (Baking)

Memanggang (baking) adalah pengolahan bahan makanan di dalam oven dengan panas dari segala arah tanpa menggunakan minyak atau air. Baking memiliki beberapa metode, sebagai berikut.

a)    memanggang kering. Ketika memanggang dengan oven, bahan makanan akan mengeluarkan uap air. Teknik ini biasanya digunakan untuk produk pastry dan roti.

b)   memanggang dalam oven menambah kelembaban. Ketika memanggang bahan makanan, masukkan wadah berisi air yang akan mengeluarkan uap air yang masuk ke dalam oven, menyebabkan kandungan air dalam bahan makanan bertambah dan akan menambah kualitas makanan.

c)    memanggang dalam oven dengan menggunakan 2 wadah. Wadah pertama berisi bahan makanan, dan wadah kedua diberi air. Wadah pertama dimasukkan ke dalam wadah kedua sehingga panas yang sampai ke bahan makanan lebih lambat. Dengan demikian, tidak akan mengakibatkan panas yang berlebih dan dapat mengurangi kemungkinan makanan terlalu matang. Contoh: puding karamel, hot pudding franfrurt.

Ø  membakar (Grilling)

Grilling adalah teknik mengolah makanan di atas lempengan besi panas (gridle) atau di atas pan dadar (teflon) yang diletakkan di atas perapian langsung. Suhu yang dibutuhkan untuk grill sekitar 292°C. Grill juga dapat dilakukan di atas bara langsung dengan jeruji panggang atau alat bantu lainnya. Dalam teknik ini, perlu diberikan sedikit minyak baik pada makanan yang akan diolah maupun pada alat yang digunakan.

D.      Tahapan Pengolahan

1.       Perencanaan

v  Identifikasi kebutuhan (menganalis kebutuhan pengolahan pangan berdasarkan kondisi lingkungan kelas/kelompok/keluarga saat ini) untuk  ide/gagasan perencanaan produk pengolahan pangan.

v  Ide gagasan (membuat rencana/ merancang suatu pembuatan pengolahan pangan sesuai dengan hasil identifikasi kebutuhan)

2.       Pelaksanaan/ Pembuatan

v  Persiapan (merencanakan pembelian bahan sesuai kebutuhan, alat dan pengolahan pangannya/pembuatannya mulai dari pengupasan/pencucian bahan)

v  Proses pembuatan, (keselamatan kerja dan hal khusus lainnya)

3.       Penyajian/Pengemasan

v  Wadah penyajian dan estetikanya

v  Wadah kemasan, estetika, & kesehatan

4.       Evaluasi

v  Merasakan hasil/produk pengolahan pangan

v  Mengevaluasi seluruh proses atau setiap tahapan pembuatan pengolahan sebagai bahan perbaikan.

E.       Penyajian dan Pengemasan

Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menyajikan penampilan olahan pangan sebagai berikut.

1.       Kombinasi Warna

2.       Bentuk, Tekstur, dan Kekentalan

Bentuk suatu hidangan dapat diciptakan dari pemotongan bahan pangan. Bahan pangan dapat dipotong dadu, memanjang, dirajang secara kasar atau halus, dibentuk lonjong, bunga atau bintang. Tekstur olahan pangan dirasakan saat di dalam mulut, apakah teksturnya lunak, kenyal, kasar, kental atau halus.

3.       Rasa dan Suhu

Dalam penyajian satu menu hendaknya kita juga perlu mengombinasikan rasa-rasa dasar seperti, rasa asin, rasa manis, rasa pedas, rasa gurih, rasa pahit, dan rasa asam, maupun rasa yang sangat berbumbu.

4.       Alat Saji Makanan

5.       Hiasan/Garnis

6.       Penyajian

Kamis, 01 April 2021

Tugas Prakarya : Memposting di blogger masing masing tentang : Komoditas ternak kesayangan (kelinci, hamster, burung, ayam hias, reptil, kucing, dan lain-lain) yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat

Pengertian komoditas ternak kesayangan.

komoditas ternak kesayangan adalah kegiatan memelihara dan mengembangkan biakan hewan ternak supaya mendapat hasil yg untung.

jenis-jenis ternak hias antara lain sebagai berikut.

1.Kelompok pisces, misalnya arwana, koi, dan cupang.

2.Kelompok reptilia, misalnya iguana.

3.Kelompok aves, misalnya jalak, poksai, merpati, parkit, beo, kakatua, dan ayam kate.

4.Kelompok mamalia, misalnya kelinci, hamster, dan kucing.

Beberapa jenis aves yang biasanya dipelihara adalah sebagai berikut.

1.Burung berkicau indah, misalnya poksai, jalak, kutilang, ayam berkisar, perkutut, kepodang, tekukur, dan ayam pelung.

2.Burung berbulu indah, misalnya betet, nuri, angkas, merpati kipas, itik mandarin, gelatik, dan merak.

3.Burung pelatah, misalnya beo, dan kakatua.

4.Burung unik, misalnya kasturi raja, rangkong, dan pelatuk.

Kelompok Pisces

Berikut ini adalah beberapa kelompok pisces yang bisa kalian temukan di Indonesia. Bahkan mungkin sudah ada di rumah kalian saat ini. Adapun kelompok pisces tersebut adalah sebagai berikut.

 

1. Ikan Cupang

Cupang hias jenis halfmoon.

 

Jenis-Jenis Ternak Kesayangan | Prakarya Kelas VIII Kurikulum 2013

2. Ikan Koi

Kualitas ikan koi yang baik dapat dilihat dari kejernihan warna kulit dan bentuk tubuh yang proporsional.

 

Jenis-Jenis Ternak Kesayangan | Prakarya Kelas VIII Kurikulum 2013

Kelompok Reptilia

1. Iguana

Klasifikasi Iguana sebagai adalah sebagai berikut:

 

Jenis-Jenis Ternak Kesayangan | Prakarya Kelas VIII Kurikulum 2013

Kingdom : Animalia

Filum : Chordata

Class : Sauropsida

Ordo : Squamata

Familia : Iguanidae

Genus : Iguana

Species : Iguana delicastissma

Kelompok Aves

1. Burung

Jenis-Jenis Ternak Kesayangan | Prakarya Kelas VIII Kurikulum 2013

Burung termasuk kelompok hewan vertebrata berdarah panas.

Burung berkembang biak secara ovipar (dengan cara bertelur)

Burung melakukan adaptasi secara morfologi dengan memiliki bentuk kaki dan paruh yang berbeda-beda sesuai dengan habitat dan jenis makanannya.

2. Kelinci
Jenis-Jenis Ternak Kesayangan 

Kelinci termasuk kelompok hewan herbibora dan binatang malam. Beberapa karakter unik pada kelinci antara lain suka mengerat dan menggali, berkomunikasi melalui pandangan, pendengaran, dan penglihatan.

3. Hamster
Kata 'hamster' berasal dari kata Jerman 'hamstern', yang berarti 'mentimun'. Ciri-ciri hamster adalah memiliki badan yang gemuk, berekor pendek, bagian bawah hamster berwarna putih sampai abu-abu dan hitam, berbulu tebal dengan warna bulu yang beragam tergantung dari spisies hamster tersebut.

Rabu, 10 Maret 2021

Media sosial dan lingkupnya

 

Karakteristik Media Sosial

Gamble, Teri, dan Michael dalam Communication Works sebagaimana dikutip Wikipedia menyebutkan, media sosial mempunyai ciri - ciri sebagai berikut :

Pesan yang di sampaikan tidak hanya untuk satu orang saja namun bisa keberbagai banyak orang contohnya pesan melalui SMS ataupun internet

Pesan yang di sampaikan bebas, tanpa harus melalui suatu Gatekeeper

Pesan yang di sampaikan cenderung lebih cepat di banding media lainnya

Penerima pesan yang menentukan waktu interaksi

Jenis-Jenis Media Sosial

Media sosial yang populer digunakan di Indonesia antara lain

Facebok

Twitter

Youtube

Blog

Google Plus

peranan media sosial dalam masyarakat, diantaranya adalah :

 

1. Membangun dan menjaga hubungan

 

 

Salah satu pengaruh media baru dalam komunikasi adalah membangun dan menjaga hubungan dengan pengguna lainnya. Melalui media baru seperti media sosial, pengguna dapat tetap berhubungan dan menjaga hubungan dengan pengguna lainnya. Biasanya, mereka akan membentuk semacam kelompok pertemanan yang mengarahkan mereka pada saling bertukar informasi, saling berbagai obyek sosialitas, saling mengirim pesan teks atau pesan, bertemu atau melakukan kopi darat, ataupun hanya sekedar masuk menjadi salah satu daftar pertemanan dari pengguna lainnya.

 

2. Membangkitkan kesadaran masyarakat

 

Media sosial juga seringkali digunakan sebagai alat untuk membangkitkan kesadaran masyarakat. Karakteristik new media yang melekat pada media sosial seperti keterjangkauan media sosial yang sangat luas dan lintas batas membuatnya menjadi alat yang sangat ampuh untuk menyampaikan pesan-pesan yang bertujuan untuk mengguggah kesadaran masyarakat terkait hal-hal tertentu melalui iklan layanan masyarakat, promosi produk barang atau jasa, artikel, dan lain-lain. Hal ini sekaligus dapat membantu masyarakat untuk tetap memperoleh informasi termutakhir atau terbaru.

 

 

3. Mempengaruhi orang lain

 

Peranan media sosial dalam masyarakat selanjutnya adalah untuk mempengaruhi orang lain. Sebagaimana peran media massa, media sosial memiliki peran yang sangat signifikan dalam mempengaruhi orang lain. Cara mempengaruhi orang lain dalam sebuah komunikasi melalui media sosial adalah dengan berperan serta dalam sebuah percakapan atau diskusi. Namun hal ini bukanlah hal mudah karena diperlukan eksekusi yang cerdas agar dapat mempengaruhi orang lain secara efektif.

 

Hal ini dikarenakan orang cenderung bersikap resisten terhadap informasi yang disampaikan oleh orang lain. Jika informasi tersebut tidak sesuai dengan sikap, perilaku, dan keyakinan dirinya, maka ia akan berusaha mencari informasi lain yang sesuai dengan sikap, perilaku, dan keyakinan yang dimilikinya atau mengubah sikap, perilaku, dan keyakinan yang dimilikinya agar sesuai dengan apa yang diinginkan oleh orang lain sebagaimana dijelaskan dalam teori disonansi kognitif dan teori konsistensi kognitif dalam komunikasi persuasif.

 

 

4. Mengekspresikan diri

 

Media sosial merupakan sarana yang sangat ampuh untuk mengekspresikan diri. Salah satu media sosial yang sangat efektif untuk mengekspresikan diri adalah YouTube. Di sana, setiap pengguna dapat mengunggah video-video menarik yang berkaitan erat dengan bakat yang dimiliki ataupun kegiatan-kegiatan yang menginspirasi.

 

Jika video-video tersebut dilirik oleh produser televisi, bisa jadi akan diberikan kesempatan untuk menunjukkan kebolehannya di depan umum secara langsung melalui televisi.

 

 

Sebagaimana diketahui, ajang pencarian bakat di salah satu negara juga menggunakan metode ini untuk menjaring kontestan yang benar-benar memiliki bakat yang luar biasa agar dapat menjadi peserta di ajang pencarian bakat tersebut. Tentu ini bukan tanpa alasan karena ajang pencarian bakat di televisi masih menjadi salah satu jenis program televisi yang sangat diminati penonton.

 

5. Membangun demokrasi partisipatif

 

Salah satu peranan media sosial dalam masyarakat yang sangat penting adalah membangun demokrasi partisipatif. Kini setiap orang dapat dengan mudah menjadi wartawan atau turut bertisipasi dalam kegiatan jurnalistik seperti mencari dan menulis berita serta memberikan komentar.

 

Karena itu, kini kita banyak mendengar istilah jurnalisme warga atau citizen journalist. Media massa mainstream seperti radio dan televisi juga turut memberikan ruang bagi siapa pun yang dapat memberikan informasi yang memiliki nilai berita sehingga layak untuk ditampilkan kepada khalayak luas.

Dampak positif dari pengunaan media sosial adalah:

 

1. Sebagai media penyimpanan informasi. Yang sangat mudah menyebar melalui situs jaringan sosial. Hanya dalam tempo beberapa menit setelah kejadian, kita telah bisa menikmati informasi tersebut.

 

2. Situs jaringan sosial membuat anak dan remaja lebih bersahabat, perhatian. Dengan mengggunakan situs-situs web, para pengguna internet diseluruh dunia dapat saling bertukar informasi dengan cepat dan murah.

 

3. Media sosial dapat menyambung tali silaturrahmi memudahkan bagi orang yang memiliki sanak family yang jauh, jaringan sosial ini sangat bermanfaat dan berperan untuk mempertemukan kembali keluarga dan kerabat yang berada jauh dari kita, dan yang jauh dengan yang lama sudah tidak bertemu. Hal tersebut dapat dilakukan lewat media maya seperti video call.

 

4. Mempermudah berbelanja, seperti menjual barang-barang kebutuhan sehari-hari di sosial media, online shop, pria dan wanita,hal tersebut sangatlah mudah dilakukan, Hal ini memungkinkan para pengusaha kecil dapat mempromosikan produk dan jsanya tanpa mengeluarkan banyak biaya. Apalagi bagi mahasiswa yang membutuhkan uang dengan kerja sampingan yang tidak begitu sulit. Mereka cukup memodali hp dan kuota lalu mempromosikannya, mulai dari teman ke teman, tetangga, bahkan yang jauh sekalipun.

 

5. Media sosial juga dapat memanfaatkan sebagai jalan dakwah atau menyampaikan ajaran-ajaran islam. Sebagai sarana untuk mengembangkan keterampilan dan sosial. Pengguna bisa bersosialisasi dengan publik mengelola jaringan pertemanan, dan beradaptasi dengan siapapun, bahkan orang yang tidak dikenal dari seluruh penjuru dunia.


Dampak negatif dari penggunaan media sosial adalah:

 

1. Berawal dari media sosial sering terjadi tindak kejahatan seperti penipuan, pembunuhan, pemerkosaan, penculikan dll.

 

2. Susah bersosialisasi dengan orang sekitar. Karna penggunaan media sosial membuat malas para user untuk berkomunikasi dengan dunia nyata. Hal ini memang benar sekali, mempunya teman yang sangat aktif dalam bersosial media, dia selalu memposting apa saja yang ia kerjakan. Namun berbeda jauh dengan kenyataan. Ornag yang aktif di sosial media nyatanya adalah orang pendiam dan tidak banyak bergaul.

 

3. Karna pengunaan media sosial lebih sering menggunakan bahasa informal dalam keseharian sehingga bahasa yang formal pun menjadi terlupakan, jika tidak pandai mengontrol,jika tidak maka kita akan terjerumus dalam pergaulan bebas,karna tidak bisanya menjaga ucapan.

 

4. Situs media sosisal akan membuat seseorang lebih mementingkan diri sendiri, mereka menjadi tidak sadar akan lingkungan disekitar meraka karna terlalu banyak menghabiskan waktu mereka dengan menggunakn internet.

 

5. Media sosial dapat membuat anak-anak dan remaja menjadi lalai dan juga tidak bisa membagi waktu karna terlalu asik dengan dunia maya, yang tidak tau bagaimana bentuknya seperti apa. Apalagi untuk seorang pelajar, apabila sudah kecanduan maka meraka lebih mementing hal tersebut dari pada keperluan, bahkan rela menyisihkan uang saku jika itu sangat membutuhkan kuota internet.

Senin, 08 Februari 2021

Tentang Kerajinan Bahan Lunak: jenis,sifat,karakter,dan teknik pengolahan

 Tanah liat umum digunakan sebagai bahan campuran dalam pembangunan

 Tanah liat umum digunakan sebagai bahan kerajinan batu bata 

1. Tanah Liat, Mulai dari Bangunan Hingga Kerajinan

Pada dasarnya, tanah liat adalah tanah yang terbentuk karena proses pelapukan kerak bumi dan disusun oleh batuan feldspatik. Batuan feldspatik dalam hal ini adalah batuan yang terdiri dari batuan granit dan juga batuan beku.

Bagian batuan tersebut terbentuk dari berbagai unsur seperti silikon, oksigen dan aluminium. Selanjutnya, aktivitas panas dari bumi membuat kerak bumi tersebut melapuk yang dilakukan oleh asam karbonat sehingga pada akhirnya menjadikan batuan tersebut berbentuk seperti tanah liat.

Tanah liat umum digunakan dalam kegiatan pembangunan seperti batu bata dan kerajinan gerabah sebagai wadah untuk dijadikan piring, kendi, guci, kuali dan sebagainya. Adapun, dalam hal pembangunan, tanah liat memang dikenal umum digunakan untuk pembuatan batu bata. Proses pembuatan batu bata melibatkan air, abu merang hingga cetakan karena harus melalui proses penggilingan, pembakaran dan pengeringan.

Untuk beberapa kepentingan, produk batu bata juga membentuk ruang pada halaman rumah. Halaman rumah juga menjadi unsur yang penting untuk kediaman Anda, lho. Karena ruang terbuka bisa membuat penghuninya nyaman untuk berlama-lama tinggal di dalamnya. Jika Anda mencari rumah dengan halaman, berikut ini daftar rumah baru luas 90 meter persegi yang bisa Anda miliki.

2. Karakteristik Tanah Liat

 

Salah satu sifat tanah liat adalah lengket ketika basah (foto: freepik)

Seperti yang kita tahu, tanah liat memiliki sifat dasar lunak sehingga mudah dibentuk. Dan memang benar, salah satu sifat utama tanah liat adalah bentuknya yang lengket ketika basah dan mengeras ketika kering. Namun, lebih daripada itu tanah liat juga memiliki karakteristik yang lain. Berdasarkan Lee College Library, berikut adalah diantaranya:

a. Bersifat Lengket

Salah satu ciri-ciri utama dari tanah liat adalah sifatnya yang lengket. Tanah liat umumnya lengket ketika basah sehingga mudah untuk mengubah bentuknya. Namun, tanah liat bisa menjadi gumpalan keras ketika sudah kering. Hal ini dikarenakan kandungan jenis mineral lempung yang banyak terdapat dalam tanah liat.

b. Sulit Menyerap Air

Tanah liat memiliki sifat sulit menyerap air sehingga lebih banyak diperuntukkan sebagai bahan untuk bangunan. Atas dasar ini juga tanah liat tidak disarankan untuk sebagai lapisan tanah untuk media tanaman.

Untuk mendapatkan rumah impian, ada harga yang harus dibayar. Mau tahu cara mudah menyiapkan dana DP rumah? Simak informasi selengkapnya di video berikut ini.

c. Warnanya Abu-abuan

Umumnya tanah liat tidak memiliki warna yang terlalu gelap atau terang. Warna tanah liat cenderung hanya berwarna hitam keabu-abuan. Namun beberapa jenis tanah liat memiliki warna dasar kuning kemerah-merahan yang kebanyakan digunakan oleh pengrajin tanah liat.

d. Dapat Berubah Menjadi Butiran Halus

Karena sifatnya yang menggumpal dan keras ketika kering, butiran-butiran kecil dari tanah liat bisa terpecah jika tidak menyatu dengan bentukan awalnya. Butiran ini umumnya seperti kerikil dan pasir yang umum ditemukan di sekitar tanah liat ketika kering.

3. Jenis-jenis Tanah Liat

 

Tanah liat Earthenware (foto: amazon)

Pada dasarnya, tanah liat terdiri dari dua jenis yakni tanah liat primer yang bersifat murni dan tanah liat sekunder yang bersifat plastis. Namun, berdasarkan jenis sifatnya tanah liat terbagi atas lima jenis yaitu: .

a. Tanah Liat Earthenware

Tanah liat earthenware adalah jenis tanah liat yang paling banyak digunakan oleh pengrajin tembikar. Keunggulan dari tanah liat earthenware ini adalah tersedia dalam beberapa warna seperti coklat, merah, orange, abu-abu, dan putih. Karena kandungan zat besi dan mineralnya yang tinggi, tanah liat jenis earthenware merupakan salah satu jenis tanah lempung terbaik.

b. Tanah Liat Kaolin Clays

Jenis tanah liat kaolin clays umumnya sering dipakai untuk pembuatan porselen karena kandungan mineral yang murni. Berbeda dari earthenware, tanah liat kaolin hanya memiliki warna terang dan tidak terlalu lentur sehingga tanah ini sulit dibentuk oleh pengrajin.

Tanah liat kaolin memiliki tingkat kematangan tertinggi yaitu dengan suhu 1.800 derajat celcius. Meski begitu, tanah liat kaolin lebih baik hasilnya ketika dicampur dengan tanah liat ball clay dalam pembuatan porselen yang sempurna.

c. Tanah Liat Fire Clays

Walaupun tanah liat fire clays tidak banyak mengandung bijih mineral, namun tanah liat fire clays yang dibakar masih memiliki partikel biji besi. Sama seperti dua jenis tanah liat sebelumnya, fire clays sering digunakan dalam pembuatan tembikar, namun juga bisa digunakan sebagai alat pelindung pintu.

d. Tanah Liat Stoneware Clays

Tanah liat jenis stoneware adalah jenis tanah liat yang memiliki sifat elastis yang mencapai kekerasan maksimum dalam suhu antara 1.204-1.280 derajat celcius. Memiliki warna abu-abu terang, tanah liat stoneware ini dapat berubah menjadi warna abu-abu netral ketika tanah liat menjadi sedikit lebih lembab. Di sisi lain, tanah liat stoneware ini kasar dan mengandung partikel butiran pasir.

e. Tanah Liat Ball Clays

Tanah liat ball clay adalah tanah liat yang berwarna abu-abu gelap yang hanya memiliki sedikit kandungan mineral sehingga membuatnya sangat lentur. Tanah liat ini dapat meningkatkan plastisitas ketika ditambah ke jenis tanah liat yang lain, namun tidak dapat untuk digunakan sendiri.

Tanah liat ball clay pada umumnya sering dipergunakan dalam membuat campuran porselen dengan kaolin atau dengan tanah liat stoneware untuk membuat tampilan akhir yang unik.



4.TEKNIK PENGOLAHAN TANAH LIAT

Dalam membuat benda yang terbuat dari bahan tanah liat diperlukan teknik-teknik tertentu agar dalam prosesnya mudah dan efektif. Adapun teknik-teknik yang biasanya digunakan oleh pembuat gerabah atau keramik antara lain teknik lempeng, teknik p?at, teknik pilin, teknik putar, teknik cetak tekan, dan teknik tuang.

1. Teknik Lempeng (Slabing)

Teknik lempeng (slabing) merupakan teknik yang digunakan untuk membuat benda gerabah berbentuk kubistis dengan permukaan rata. Teknik ini diawali dengan pembuatan lempengan tanah liat dengan menggunakan rol kayu penggilas.

Setelah menjadi lempengan dengan ketebalan yang sama, Anda dapat memotong dengan pisau atau kawat sesuai dengan ukuran yang Anda inginkan. Selanjutnya, Anda

dapat membuat menjadi bentuk kubus atau persegi. Kemudian, tahap akhir diberi hiasan dengan cara ditoreh pada saat tanah setengah kering.

2. Teknik P?at (Pinching)

Teknik p?at (pinching) merupakan teknik membuat keramik dengan cara mem?at tanah liat langsung menggunakan tangan. Tujuan dari penggunaan teknik ini adalah agar tanah liat lebih padat dan tidak mudah mengelupas sehingga hasilnya akan tahan lama. Proses p?at dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut.

a. Ambil segumpal tanah liat plastis.

b. Tanah liat tersebut diulet-ulet dan dip?itp?it dengan ibu jari sambil dibentuk sesuai dengan bentuk benda yang kamu inginkan.

c. Haluskan menggunakan kuas atau kain halus.

3. Teknik Pilin (Coiling)

Teknik pilin (coiling) adalah cara membentuk tanah liat dengan bentuk dasar tanah liat yang dipilin atau dibentuk seperti tali. Cara melakukan teknik ini adalah segumpal tanah liat dibentuk pilinan dengan kedua telapak tangan. Ukuran tiap pilinan disesuaikan dengan ukuran yang Anda inginkan. Panjangnya pilinan juga disesuaikan dengan kebutuhan. Kemudian, pilinan tanah liat tersebut Anda susun secara melingkar sehingga menjadi bentuk yang Anda inginkan. Jangan lupa tiap susunan ditekan dan tambahkan air agar menempel.

4. Teknik Putar (Throwing)

Untuk membuat gerabah dengan teknik putar (throwing), Anda memerlukan alat bantu berupa subang pelarik atau alat putar elektrik.

Cara melakukan teknik ini adalah dengan mengambil segumpal tanah liat

yang plastis dan lumat. Setelah itu, taruhlah tanah liat di atas meja putar tepat di tengah- tengahnya. Lalu, tekan tanah liat dengan kedua tangan sambil diputar. Bentuk tanah liat sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Teknik putar umumnya menghasilkan benda berbentuk bulat atau silindris.

5. Teknik Cetak Tekan (Press)

Teknik cetak tekan dilakukan dengan menekan tanah liat yang bentuknya disesuaikan dengan cetakan. Teknik ini dilakukan untuk mendapatkan hasil dengan waktu yang cepat.

6. Teknik Cor atau Tuang

Teknik cor atau tuang digunakan untuk membuat gerabah dengan menggunakan acuan alat cetak. Tanah liat yang digunakan untuk teknik ini adalah tanah liat cair. Cetakan ini biasanya terbuat dari gips. Bahan gips digunakan karena gips dapat menyerap air lebih cepat sehingga tanah liat menjadi cepat kering.

Selasa, 02 Februari 2021

bagian-bagian, jenis, dan cara kerja komputer, serta bagaimana komputer digunakan sebagai hasil industri canggih baik bidang perdagangan, pendidikan, industri, dan bioteknology.

 

Bagian-bagian Komputer

Secara garis besar, komputer terbagi kedalam dua jenis:

 

Portabel, seperti laptop, tablet PC, netbook, dan semacamnya.

Desktop

Di artikel ini WinPoin akan fokus menjelaskan komponen-komponen komputer desktop, yang secara garis besar sebenarnya tidak jauh berbeda juga dengan bagian-bagian laptop, netbook, dsb.

 

Tanpa berlama-lama lagi, berikut ini adalah bagian-bagian komputer beserta fungsi dan penjelasannya.

 

 

 

Casing Komputer

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

 

Casing komputer (case) adalah bagian yang menjadi “rumah” bagi sebagian besar komponen komputer. Mayoritas desktop PC memiliki casing box baik dari plastik ataupun metal. Namun untuk AIO (all-in-one) PC, casing komputer ini didesain ringkas dan seringkali langsung menyatu dengan layar monitor.

 

Selain menjadi tempat bagi mayoritas komponen-komponen komputer, casing juga melindungi komponen tersebut dari debu dsb.

 

 

 

Power Supply

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

 

Power Supply Unit (PSU) adalah komponen yang mengkonversi listrik arus AC menjadi DC bervoltase rendah, sehingga bisa dijadikan sebagai sumber daya bagi semua komponen komputer.

 

 

 

Motherboard

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

 

Motherboard adalah papan sirkuit terintegrasi yang menjadi komponen utama dari sebuah komputer. Fungsi motherboard adalah menghubungkan seluruh komponen utama komputer seperti CPU, RAM, CD/DVD-ROM, hardisk / SSD, serta berbagai port dan slot ekspansi.

 

Komponen-komponen komputer yang diletakkan secara langsung di motherboard antara lain:

 

CPU / Prosesor

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

CPU (Central Processing Unit) atau yang lebih dikenal sebagai prosesor merupakan otak dari komputer. CPU bertugas melakukan kalkulasi setiap perintah yang dijalankan di komputer. Untuk mencegah overheat (panas berlebih), CPU biasanya dilengkapi heatsink dan kipas. Beberapa CPU juga ada yang dilengkapi sistem water cooling. Berbagai CPU modern saat ini sudah dilengkapi dengan GPU (Graphic Processing Unit).

Chipset

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

Fungsinya adalah sebagai penghubung komunikasi antara CPU dan komponen komputer lain, seperti RAM.

RAM / Memory

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

RAM (Random Access Memory) tugasnya adalah menyimpan data dan berbagai proses agar bisa diakses dengan sangat cepat oleh CPU atau komponen komputer lainnya. Idealnya, semakin besar jumlah RAM maka komputer akan semakin cepat karena semakin besarnya kapasitas RAM untuk menyimpan data dan proses.

Video Card / GPU / VGA / Kartu grafis

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

Kartu grafis atau yang biasa disebut VGA / GPU / Video Card adalah komponen komputer yang bertugas memproses grafis. Mayoritas pengguna komputer hanya memerlukan GPU internal (integrated), tetapi gamer, animator, desainer, dsb memerlukan dedicated GPU yang memiliki kapasitas besar sehingga bisa memproses grafis berat.

ROM

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

ROM (Read-Only Memory) adalah tempat disimpannya firmware BIOS dan pengaturannya. Komputer modern terbaru saat ini mayoritas sudah menggunakan UEFI dan tidak lagi menggunakan BIOS.

Baterai CMOS

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

baterai CMOS ini memberikan daya bagi chip BIOS, sehingga pengaturan BIOS dan tanggal tidak hilang dan tetap berjalan meskipun komputer dimatikan.

Bus

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

Ini adalah slot yang bisa menghubungkan berbagai card seperti eksternal Graphic Card dan Sound Card ke motherboard.

Sound card

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

hampir semua motherboard memiliki sound card internal untuk memproses suara. Namun demikian pengguna bisa menambahkan juga sound card eksternal jika memang dibutuhkan untuk keperluan tertentu.

 

 

 

 

Hardisk (HDD) / SSD

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

 

Hardisk adalah media penyimpanan yang bisa digunakan untuk menyimpan data, termasuk juga sistem operasi. Selain HDD (Hard Disk Drive) konvensional, saat ini SSD (Solid State Drive) juga sudah populer digunakan, terutama di laptop, netbook, atau PC portabel lainnya. Dibandingkan HDD, SSD memiliki kecepatan baca / tulis yang jauh lebih tinggi dan jauh lebih hemat penggunaan daya karena tidak menggunakan komponen mekanik didalamnya.

 

 

 

Optical Drive (CD/DVD-ROM)

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

 

Meskipun masih populer dan banyak digunakan, CD/DVD-ROM sudah semakin jarang ditemui di komputer modern, khususnya di PC portabel seperti laptop dan netbook. Optical Drive seperti CD/DVD-ROM berfungsi untuk membaca dan menulis data ke optical disc seperti CD dan DVD.

 

 

 

Keyboard

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

 

Keyboard berfungsi sebagai input untuk berkomunikasi dengan komputer. Praktisnya, kamu bisa mengetik dan memasukkan berbagai perintah ke komputer melalui keyboard.

 

 

 

Mouse

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

 

Mouse juga merupakan input device yang sangat penting untuk bernavigasi saat mengoperasikan komputer. Dengan adanya mouse, kamu bisa menggerakkan pointer dan memilih berbagai opsi di layar komputer.

 

 

 

Monitor

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

 

Bekerja sama dengan Graphic Card (video card / GPU / VGA), monitor berfungsi untuk menampilkan grafis di komputer. Saat ini selain monitor konvensional, monitor touchscreen kian menjadi populerBagian-bagian Komputer

Secara garis besar, komputer terbagi kedalam dua jenis:

 

Portabel, seperti laptop, tablet PC, netbook, dan semacamnya.

Desktop

Di artikel ini WinPoin akan fokus menjelaskan komponen-komponen komputer desktop, yang secara garis besar sebenarnya tidak jauh berbeda juga dengan bagian-bagian laptop, netbook, dsb.

 

Tanpa berlama-lama lagi, berikut ini adalah bagian-bagian komputer beserta fungsi dan penjelasannya.

 

 

 

Casing Komputer

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

 

Casing komputer (case) adalah bagian yang menjadi “rumah” bagi sebagian besar komponen komputer. Mayoritas desktop PC memiliki casing box baik dari plastik ataupun metal. Namun untuk AIO (all-in-one) PC, casing komputer ini didesain ringkas dan seringkali langsung menyatu dengan layar monitor.

 

Selain menjadi tempat bagi mayoritas komponen-komponen komputer, casing juga melindungi komponen tersebut dari debu dsb.

 

 

 

Power Supply

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

 

Power Supply Unit (PSU) adalah komponen yang mengkonversi listrik arus AC menjadi DC bervoltase rendah, sehingga bisa dijadikan sebagai sumber daya bagi semua komponen komputer.

 

 

 

Motherboard

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

 

Motherboard adalah papan sirkuit terintegrasi yang menjadi komponen utama dari sebuah komputer. Fungsi motherboard adalah menghubungkan seluruh komponen utama komputer seperti CPU, RAM, CD/DVD-ROM, hardisk / SSD, serta berbagai port dan slot ekspansi.

 

Komponen-komponen komputer yang diletakkan secara langsung di motherboard antara lain:

 

CPU / Prosesor

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

CPU (Central Processing Unit) atau yang lebih dikenal sebagai prosesor merupakan otak dari komputer. CPU bertugas melakukan kalkulasi setiap perintah yang dijalankan di komputer. Untuk mencegah overheat (panas berlebih), CPU biasanya dilengkapi heatsink dan kipas. Beberapa CPU juga ada yang dilengkapi sistem water cooling. Berbagai CPU modern saat ini sudah dilengkapi dengan GPU (Graphic Processing Unit).

Chipset

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

Fungsinya adalah sebagai penghubung komunikasi antara CPU dan komponen komputer lain, seperti RAM.

RAM / Memory

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

RAM (Random Access Memory) tugasnya adalah menyimpan data dan berbagai proses agar bisa diakses dengan sangat cepat oleh CPU atau komponen komputer lainnya. Idealnya, semakin besar jumlah RAM maka komputer akan semakin cepat karena semakin besarnya kapasitas RAM untuk menyimpan data dan proses.

Video Card / GPU / VGA / Kartu grafis

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

Kartu grafis atau yang biasa disebut VGA / GPU / Video Card adalah komponen komputer yang bertugas memproses grafis. Mayoritas pengguna komputer hanya memerlukan GPU internal (integrated), tetapi gamer, animator, desainer, dsb memerlukan dedicated GPU yang memiliki kapasitas besar sehingga bisa memproses grafis berat.

ROM

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

ROM (Read-Only Memory) adalah tempat disimpannya firmware BIOS dan pengaturannya. Komputer modern terbaru saat ini mayoritas sudah menggunakan UEFI dan tidak lagi menggunakan BIOS.

Baterai CMOS

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

baterai CMOS ini memberikan daya bagi chip BIOS, sehingga pengaturan BIOS dan tanggal tidak hilang dan tetap berjalan meskipun komputer dimatikan.

Bus

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

Ini adalah slot yang bisa menghubungkan berbagai card seperti eksternal Graphic Card dan Sound Card ke motherboard.

Sound card

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

hampir semua motherboard memiliki sound card internal untuk memproses suara. Namun demikian pengguna bisa menambahkan juga sound card eksternal jika memang dibutuhkan untuk keperluan tertentu.

 

 

 

 

Hardisk (HDD) / SSD

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

 

Hardisk adalah media penyimpanan yang bisa digunakan untuk menyimpan data, termasuk juga sistem operasi. Selain HDD (Hard Disk Drive) konvensional, saat ini SSD (Solid State Drive) juga sudah populer digunakan, terutama di laptop, netbook, atau PC portabel lainnya. Dibandingkan HDD, SSD memiliki kecepatan baca / tulis yang jauh lebih tinggi dan jauh lebih hemat penggunaan daya karena tidak menggunakan komponen mekanik didalamnya.

 

 

 

Optical Drive (CD/DVD-ROM)

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

 

Meskipun masih populer dan banyak digunakan, CD/DVD-ROM sudah semakin jarang ditemui di komputer modern, khususnya di PC portabel seperti laptop dan netbook. Optical Drive seperti CD/DVD-ROM berfungsi untuk membaca dan menulis data ke optical disc seperti CD dan DVD.

 

 

 

Keyboard

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

 

Keyboard berfungsi sebagai input untuk berkomunikasi dengan komputer. Praktisnya, kamu bisa mengetik dan memasukkan berbagai perintah ke komputer melalui keyboard.

 

 

 

Mouse

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

 

Mouse juga merupakan input device yang sangat penting untuk bernavigasi saat mengoperasikan komputer. Dengan adanya mouse, kamu bisa menggerakkan pointer dan memilih berbagai opsi di layar komputer.

 

 

 

Monitor

Bagian-bagian Komputer Beserta Fungsinya

 

Bekerja sama dengan Graphic Card (video card / GPU / VGA), monitor berfungsi untuk menampilkan grafis di komputer. Saat ini selain monitor konvensional, monitor touchscreen kian menjadi popular.


Jenis Perangkat Komputer dan Fungsinya

 

Perangkat Input

Perangkat input adalah alat untuk memasukkan data, informasi dan instrusi ke dalam komputer. Perangkat ini sangat penting untuk pengoperasian, yaitu keyboard dan mouse. Tanpa dua perangkat dasar ini, pengguna tidak bisa menginput data apapun.

 

Baca Juga : Harga VPS Murah Indonesia

 

Keyboard

Keyboard adalah bagian perangkat input yang fungsinya memasukkan data secara manual. Tidak hanya alfabet dan angka, di keyboard ada juga tombol kunci fungsi, kunci kontrol dan karakter spesial. Pengguna bisa memahami fungsi dari setiap kunci saat digunakan. Saat tombol apapun ditekan, maka sinyal diproduksi dan membuat hasil tertentu. Keyboard paling populer adalah 101.

 

Mouse

Mouse adalah salah satu perangkat komputer dan fungsinya untuk mengontrol pergerakan kursor di tampilan layar. Objek kecil ini bisa digulir di permukaan datar dan keras. Saat menggerakan mouse, maka kursor di layar akan bergera ke arah yang sama. Mouse umumnya memiliki dua tombol yang masing-masing memiliki fungsi berbeda.

 

Perangkat Prosesor

Motherboard

Motherboard adalah papan yang menjadi pondasi penting bagi sebuah komputer. Biasanya, motherboard terleta di bagian belakang bawah komputer. Fungsi utama dari motherboard ialah menghubungkan komunikasi antara CPU, RAM dan semua komponen perangkat keras komputer. Sejak ditemukan tahun 1981, motherboard memiliki banyak perkembangan salah satunya informasi tambahan ATX.

 

Central Processing Unit

CPU merupakan bagian komputer yang berfungsi untuk menangani semua instruksi yang diterimanya baik dari hardware maupun dari software selama komputer digunakan. CPU berbentuk chip persegi di mana bagian bawahnya ada ratusan pin konektor. Komponen primer dari CPU adalah arithmetic logic untu yang menampilan matematika, logika dan hasil operasi secara langsung.

 

Graphics Processing Unit

GPU sering juga disebut video card yang berfungsi untuk menampilkan gambar maupun video. Untuk video card yang terpisah biasanya digunakan oleh para gamer agar grafisnya terintegrasi dan kualitasnya lebih baik. Karena saat komputer digunakan untuk game, suplai power dan RAM akan termakan jauh lebih banyak.

 

Perangkat Output

Perangkat output adalah komponen hardware yang digunakan untuk menampilkan data atau mencetak informasi yang telah diproses. Tiga komponen output pada umumnya adalah monitor, printer dan speaker.

 

Monitor

Monitor disebut juga sebagai VDU atau Visual Display Unit yang menjadi perangkat output utama dari komputer. Tampilannya berupa titik-titik yang membentuk gambar yang disebut piksel dan tersusun dalam bentuk seri empat. Ketajaman gambar yang tampil di monitor tergantung dari jumlah piksel dari luasan gambar.

 

Berdasarkan warna, monitor terbagi ke dalam dua jenis yaitu monokrom yang hanya menampilkan warna hitam putih dan monitor warna yang menapilkan gambar dalam berbagai warna. Berddasarkan jumlah piksel, monitor terbagi ke dalam beberapa jenis diantaranya CGA, MDA, HGA, EGA, VGA dan SVGA.

 

Printer

Printer adalah perangkat komputer dan fungsinya untuk mencetak hasil komputasi ke dalam sebuah kertas. Printer terbagi ke dalam dua macam, yatu printer impact yang berpita dan non-impact alias tanpa pita. Printer tanpa pita semakin populer, baik printer laser maupun inkjet. Mesin printer inkjet banyak digunakan untuk mencetak tidak hanya di atas kertas namun juga kain atau media lebih besar.


Cara Kerja Sistem Komputer

 

1. Pemasukan (Input)

Tahap pemasukan (input) merupakan tahap awal dari proses pengolahan yang terjadi pada sistem komputer. Tahap ini berupa pemasukan data mentah ke dalam sistem komputer melalui input device. Contoh dari peralatan masukan (input device) diantaranya, keyboard, mouse, scanner, dll. Alat-alat inilah yang digunakan untuk memasukan data yang hendak diolah. Seperti hal nya keyboard, difungsikan untuk memasukan huruf, angka, maupun simbol-simbol lainnya ke dalam komputer yang selanjutnya akan diproses.

 

 

 

2. Pemrosesan (Process)

Pada tahap ini, data yang telah dimasukan melalui peralatan input tadi akan diproses. Tahap proses ini dilakukan oleh processing device yaitu CPU. Yang mana CPU ini dapat melakukan fungsi perhitungan dan logika untuk perbandingan (ALU) dan juga mengontrol (CU). Pada tahap ini, data yang masih mentah tadi diproses sedemikian rupa sehingga data tersebut siap dicetak menjadi informasi yang lebih bermanfaat.

 

3.  Pengeluaran (Output)

Pada tahap ini, data yang tadinya telah dimasukan melalui peralatan input, kemudian diproses oleh CPU akan bisa dicetak apabila sudah siap. Pencetakan ini bisa berupa hardcopy dan juga softcopy. Hard copy berarti menggunakan media fisik seperti kertas ataupun yang lainnya. Softcopy berarti menampilkan gambar visual melalui monitor ataupun projektor. Yang termasuk dalam peralatan output disini adalah, monitor, projector, printer, dll.

 

4. Penyimpanan (Storage)

Tahap ini merupakan proses perekaman hasil pengolahan ke alat penyimpan (storage device) dan dapat dipergunakan kembali sebagai input untuk proses selanjutnya. Jadi, data mentah yang telah diproses tadi dapat disimpan pada media penyimpanan (Storage device) agar nantinya bisa digunakan kembali sewaktu-waktu apabila ingin mencetak data tersebut.


3 Elemen Pembangun Sistem Komputer

Macam-macam perangkat keras komputer dan fungsinya

Jenis-Jenis Printer

Arti Bunyi Beep Pada Komputer Berdasarkan Produsen BIOS

Bagian-Bagian Pada Hardisk Komputer.

Komputer Pada Berbagai Bidang Kehidupan

1. Perniagaan / Perdagangan

2. pendidikan

3. industri

4. teknologi

BIDANG PERNIAGAAN / PERDAGANGAN
Komputer digunakan sebagai tempat untuk menyimpan proses transaksi, menyimpan data persediaan barang, pembuatan laporan keuangan, melakukan perdagangan elektronik atau ecommerce.

BIDANG PENDIDIKAN
Pemanfaatan komputer dan internet dalam bidang pendidikan berupa kegiatan belajar mengajar secara online Computer Based Education (CBE). Computer Aided Instruction (CAI) digunakan untuk menyampaikan materi dalam pelajaran. Computer Aided Learning (CAL) Komputer digunakan untuk menyimpan data pendidik dan murid, materi belajar, soal ujian.

BIDANG PERINDUSTRIAN
Komputer digunakan dalam bidang industri (CAM – Computer Aided Manufacturing) untuk menghasilkan produktivitas kinerja yang tinggi, mengurangi biaya dan menangani masalah kekurangan tenaga kerja. Komputer dalam dunia industri menggunakan CAD – Computer Aided Design, untuk merancang mobil.

 BIDANG TEKNOLOGI
Bioteknologi industri adalah aplikasi bioteknologi untuk memenuhi tujuan aktivitas industri, termasuk manufaktur, bioenergi, dan biomaterial. Juga mencakup penggunaan sel dan komponen sel seperti organel dan enzim untuk menghasilkan produk. Bioteknologi mampu mempengaruhi berbagai industri kimia karena banyak produknya mampu dihasilkan secara efisien dengan bioteknologi. Selain itu, bioteknologi juga menjadikan banyak industri terkait secara signifikan menjadi kurang bergantung pada bahan bakar fosil. Produksi penisilin dapat menjadi contoh bagaimana bioteknologi tumpang tindih dengan industri lain seperti farmasi.

 

Berdasarkan klasifikasi yang diberikan Biotechnology Industry Organization, terdapat tiga tahap industrialisasi bioteknologi. Tahap pertama adalah bioteknologi hijau yang pertama kali berkembang dalam bentuk industri pertanian. Tahap kedua yaitu industri farmasi dan bioteknologi kedokteran. Dan tahap ketiga adalah bioteknologi industri di mana bioteknologi diindustrialisasikan secara besar-besaran di semua sektor industri, terutama di bidang energi (bioenergi) dan bioproses.

 

Bioteknologi industri sangat terkait dengan perubahan iklim, terutama dalam kemampuannya menggunakan material biologis dalam menangkap karbon di udara selama proses produksi berlangsung dan produksi bioenergi untuk bahan bakar industri. Bioenergi juga menghasilkan emisi seperti bahan bakar pada umumnya, namun dikategorikan ramah lingkungan karena selama proses produksi berlangsung sejumlah karbon dioksida diserap dari udara.

 

Bioteknologi industri juga mampu mengurangi penggunaan lahan yang biasanya digunakan untuk menanam bahan pangan. Bioteknologi industri mampu menghasilkan bahan pangan bernutrisi lengkap di dalam laboratorium menggunakan alga. Selain itu, aplikasi produk bioteknologi industri juga bisa digunakan di lahan pertanian, misal pupuk hayati untuk diaplikasikan ke tanaman pertanian sehingga produksi bahan pangan meningkat. Bioteknologi industri juga mampu mengurangi persaingan antara kebutuhan bahan bakar dan kebutuhan bahan pangan karena mampu mengolah bahan non-pangan (seperti selulosa dan lemak nabati non-pangan (minyak jarak, minyak nyamplung)) menjadi bahan bakar. Persaingan ini terutama terjadi pada produksi tebu sebagai bahan baku industri etanol dan gula, dan produksi kelapa sawit untuk industri biodiesel dan minyak goreng. Bioteknologi industri juga mampu mengolah sampah pertanian menjadi bahan baku industri, bahan siap pakai, dan energi; serta menggantikan penggunaan bahan baku industri yang tidak ramah lingkungan, misal menggantikan plastik dengan bioplastik.

Senin, 18 Januari 2021

Sejarah Perkembangan Komputer dari Generasi Awal Hingga Sekarang


Saat Anda sedang membaca artikel ini, apakah Anda menyadari kalau teknologi berkembang dengan sangat pesat? Banyak aktivitas manusia yang terbantu dengan kemajuan teknologi, salah satunya adalah dengan kehadiran komputer. Tahukah Anda terkait sejarah komputer? Cari tahu yuk dengan baca Sejarah Perkembangan Komputer dari Generasi Awal Hingga Sekarang

Proses perkembangan komputer tidak serta merta secanggih saat ini karena memang mengalami proses. Komputer sekarang memang telah jauh berbeda dengan komputer terdahulu, mulai dari segi bentuk, kinerja, hingga komponen yang dipakai. Berikut ini akan kami sampaikan sejarah perkembangan komputer dari generasi ke generasi.

Sejarah Perkembangan Komputer dari Generasi ke Generasi

Sejarah Komputer Generasi Pertama Menggunakan Tabung Vakum (1946 – 1959)

Tahun 1946 merupakan tahun diciptakan komputer generasi pertama dengan menggunakan tabung vakum sebagai komponen dasar pembuatan. Tabung yang digunakan sebagai komponen dasar ini memang dikenal tidak efisien di beberapa aspek karena cepat sekali panas ketika dipakai.

Selain itu, komponen ini membutuhkan daya listrik sangat besar dalam pengoperasiannya. Electronic Numerical Integrator and Computer (ENIAC) merupakan salah satu contoh komputer generasi yang pertama. Komputer generasi pertama diciptakan oleh J.Presper Eckert dan John Mauchly di University of Pennsylvania. Mereka berdua membangun ENIAC dengan menggunakan 18.000 tabung vakum dengan ukuran 1800 kaki dan mempunyai berat yang mencapai sekitar 30 ton.

Sejarah komputer generasi pertama ini menjadi digital elektronik yang dipakai untuk kebutuhan paling umum. Program ENIAC ini sudah di rancang pada tahun 1942 namun dimulai baru di tahun 1943 dan selesai pada tahun 1946 .

Bentuk program ENIAC memiliki ukuran sangat besar bahkan pada peletakkan program ini membutuhkan ruang seluas 500 m2. ENIAC juga menggunakan 75.000 relay dan saklar, 18.000 tabung, 70.000 resistor, dan 10.000 kapasitor.

Saat memulai pengoperasian, ENIAC membutuhkan daya listrik sangat besar, yaitu sekitar 140 kW. Dana yang dibutuhkan untuk membuat perangkat tersebut mencapai 1 juta dollar.

Ciri-ciri komputer generasi pertama:

Memiliki hardware yang jauh lebih besar serta membutuhkan ruang yang luas.

Interior design sistem operasi dibuat secara spesifik dan hanya dapat melakukan tugas tertentu.

Program hanya dapat dibuat memakai bahasa mesin.

Menggunakan silinder magnetic untuk menyimpan data.

Membutuhkan daya listrik sangat besar.

Butuh mesin pendingin karena cepat panas.

Kapasitas penyimpanan yang kecil.

Kinerjanya lambat.

Memakai konsep stored program dan menggunakan magnetic core storage sebagai memori utama.

Menggunakan tabung hampa sebagai sirkuit.

Sejarah Komputer Generasi Kedua Menggunakan Transistor (1959 –Tahun 1959,
merancang komputer adalah teknologi transistor. Komponen ini dinilai jauh lebih efisien jika dibandingkan tabung vakum. Transistor mempunyai ukuran lebih kecil dibandingkan tabung vakum serta daya listrik yang diperlukan juga lebih kecil untuk pengoperasiannya. Biaya pembuatan juga jauh lebih terjangkau.

Bahasa pemrogaman telah diganti menggunakan bahasa Assembly dan bahasa simbolik. Dengan menggunakan bahasa pemrogaman tersebut, programmer dapat memberikan instruksi dengan kata-kata.

Mesin yang pertama kali menggunakan teknologi ini ialah super komputer. IBM juga telah membuat super komputer dengan nama Sprery-rand dan Stretch serta menjadikan komputer dengan nama LARC. Komputer ini dikembangkan di laboratorium menggunakan energi atom. Pada tahun 1965, hampir berbagai bisnis besar menggunakan komputer generasi kedua untuk memproses informasi dengan keuangan bisnis.

Ciri-ciri komputer generasi kedua:

Telah menggunakan operasi bahasa pemrogaman tingkat tinggi fortran dan cobol.

Kapasitas memori utama menggunakan magnetic core storage.

Menggunakan simpanan eksternal seperti magnetic tape dan magnetic disk.

Mampu memproses secara real time dan real sharing.

Ukuran fisik jauh lebih kecil dibanding komputer di generasi pertama.

Kinerjanya lebih cepat.

Daya listrik lebih kecil.

Pemakaian program ini tidak lagi terpaku pada aplikasi bisnis namun juga pada aplikasi teknik.

Sejarah Komputer Generasi Ketiga Integrated Circuit (1965 – 1971)

Generasi Komputer ketiga dimulai pada tahun 1965 yang mana komputer dibuat menggunakan Integrated Circuit (ICs). Teknologi ini menggeser fungsi transistor sebagai komponen dasar komputer. Transistor masih tetap digunakan tapi ukurannya diperkecil. Beberapa transistor yang berukuran kecil tersebut dimasukkan di IC, bersamaan dengan resistor dan kapasitor.

Komputer generasi ketiga menjadi komputer pertama yang membuat operator dapat berinteraksi menggunakan keyboard dan monitor dengan tampilan sistem operasi. Selain itu, komputer ini membutuhkan biaya lebih murah sehingga dapat dijangkau masyarakat umum.

Dalam penggunaannya, transistor membuat kinerja komputer cepat panas sehingga komputer generasi kedua mulai ditinggalkan.

Ciri-ciri komputer generasi ketiga:

Listrik yang digunakan lebih hemat.

Software lebih meningkat.

Harga makin terjangkau.

Kapasitas memori lebih besar.

Kecepatan menggunakan IC sehingga kinerja komputer lebih cepat.

Memiliki kecepatan 10.000 kali lebih cepat di banding generasi pertama.

Komputer dapat melakukan multiprocessing.

Komputer sudah menggunakan visual display dan dapat mengeluarkan suara.

Menggunakan penyimpanan eksternal, seperti disket magnetic.

Mampu melakukan komunikasi dengan komputer lain.

Komputer Generasi Keempat Microprosesor (1971 – Sekarang)

Komputer yang kita pakai sekarang merupakan komputer generasi keempat, yang mana dibuat dengan menggunakan komponen dasar bernama Microprosesor. Chip microprosesor memiliki ribuan transistor dan beberapa macam elemen sirkuit yang mana saling terhubung menjadi satu.

Intel menjadi sebuah perusahaan yang paling berpengaruh terhadap perkembangan chip microprosesor karena mereka berhasil menciptakan intel 4004 yang merupakan cikal bakal perkembangan komputer. Perusahaan dari Intel berhasil menggantikan perangkat komputer yang memiliki ukuran yang besar menjadi sangat kecil sehingga menjadikannya lebih efisien.

Pada tahun 1971, IBM menciptakan komputer yang didesain khusus untuk kalangan rumahan. Sedangkan Apple mempublikasikan Macinthos untuk pertama kalinya pada tahun 1984, yaitu sebuah sistem operasi agar dapat dijalankan dari perangkat komputer.

Banyak sekali kemajuan pesat yang terjadi pada generasi ini, seperti diciptakannya mouse, GUI (Graphical User Interface) hingga komputer jinjing yang disebut dengan laptop. Bahkan prosesor atau CPU pun mengalami perkembangan dari waktu ke waktu hingga sekarang.

Ciri-ciri komputer generasi keempat:

Dapat menggunakan LSI (Large Scale Integration).

Sudah memakai semikonduktor dan mikro processor yang berbentuk seperti chip untuk memorinya.

Dipasarkan pada sektor perorangan.

Muncul komputer terbaru yang lebih efisian dan mudah dibawa kemana pun, seperti laptop.

Komputer Generasi Kelima Artificial Intelligence (Sekarang – Masa Depan)

Generasi kelima ini sebenarnya masih tahap pembangunan, yang mana generasi ini akan mempunyai teknologi yang dibuat berdasarkan kecerdasan buatan (artificial intelligence).

Dalam sejarah perkembangan komputer, pengembangan komputer generasi kelima ini bertujuan agar dapat menghasilkan perangkat komputer yang dapat merespon, menggunakan bahasa yang digunakan manusia, diharapkan dapat mempelajari lingkungan di sekitarnya, serta dapat menyesuaikan dirinya sendiri.

Ciri-ciri komputer generasi kelima:

Komputer masih menggunakan teknologi LSI namun akan banyak mengalami proses pengembangan.

Memiliki fitur yang terus berkembang setiap tahunnya.

Semakin cepat dalam pemrosesan informasi.

Komputer memiliki kemampuan untuk mendengar, berbicara, melihat, berbicara, dan bisa lebih canggih lagi. Bahkan dapat memberikan kesimpulan layaknya manusia.