Rabu, 26 Mei 2021

Berpikir komputasional (persoalan akurasi dalam komputasi modern)

 MASALAH KOMPUTASI MODERN (AKURASI)


Pengertian dari Akurasi adalah Akurasi sebagai beda atau kedekatan antara nilai yang terbaca dari alat ukur dengan nilai sebenarnya.

Komputasi modern merupakan suatu perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan algoritma tertentu dalam menyelesaikan masalah dimana pada saat ini sudah dilakukan dengan menggunakan komuputer. Secara umum iIlmu komputasi adalah bidang ilmu yang mempunyai perhatian pada penyusunan model matematika dan teknik penyelesaian numerik serta penggunaan komputer untuk menganalisis dan memecahkan masalah-masalah ilmu (sains). Dalam penggunaan praktis, biasanya berupa penerapan simulasi komputer atau berbagai bentuk komputasi lainnya untuk menyelesaikan masalah-masalah dalam berbagai bidang keilmuan, tetapi dalam perkembangannya digunakan juga untuk menemukan prinsip-prinsip baru yang mendasar dalam ilmu.


Dalam memecahkan masalah, komputasi modern menghitung dan mencari solusi dengan menggunakan metode perhitungan sebagai berikut :

            1. Akurasi (big, Floating point)

Akurasi tentu merupakan masalah yang paling penting dalam memecahkan masalah. Karena itu pada komputasi modern dilakukan perhitungan bagaimana bisa menghasilkan suatu jawaban yang akurat dari sebuah masalah. Tentu kita pernah mendengar tipe data floating point yang biasa digunakan untuk menyimpan data numerik dalam bentuk pecahan. Tipe data tersebut memiliki range penyimpanan numerik yang besar, sehingga dapat digunakan oleh komputer untuk melakukan komputasi yang akurat.

           2. Kecepatan (dalam satuan Hz)

Manusia pasti menginginkan masalah dapat diselesaikan dengan cepta. Karena itu perhitungan masalah kecepeatan adalah suatu hal yang penting. Komputasi harus dapat dilakukan dalam waktu yang cepat ketika mengolah suatu data. Sehingga perlu metode kecepatan untuk mengolah perhitungan dalam waktu singkat.

           3. Problem Volume Besar (Down Sizzing atau paralel)

Data yang besar tentu membutuhkan suatu cara penyelesaian yang khusus. Karena data yang besar dapat menjadi masalah jika ada yang terlewatkan. Oleh karena itu digunakan metode Down Sizzing atau paralel pada komputasi modern untuk menangani masalah volume yang besar. Dengan metode ini data yang besar diparalelkan dalam pengolahannya sehigga dapat diorganisir dengan baik.

           4. Modeling (NN & GA)

Modeling merupakan suatu hal yang penting dalam melakukan suatu perhitungan yang rumit. Bayangkan saja jika kita dihadapi dalam suatu masalah perhitungan yang banyak dan kompleks, tetapi tidak ada model matematika yang kita miliki. Perhitungan akan berjalan berantakan dan tidak akan mendapatkan hasil yang akurat. Maka dari itu komputasi modern membutuhkan modeling sebelum melakukan perhitungan.

           5. Kompleksitas (Menggunakan Teori big O) Komputasi modern dirancang untuk menangani masalah yang kompleks, sehingga diterapkan pada komputer. Dengan menggunakan teori Big O, maka komputasi modern dapat melakukan perhitungan untuk memecahkan masalah kompleksitas yang kerap dihadapi.


Dampak adanya komputasi modern

Salah satu dampak dari adanya komputasi modern adalah dapat membantu manusia untuk menyelesaikan masalah-masalah yang kompleks dengan menggunakan computer. Salah satu contohnya adalah biometric. Biometric berasal dari kata Bio dan Metric. Kata bio diambil dari bahasa yunani kuno yang berarti Hidup sedangkan Metric juga berasal dari bahasa yunani kuno yang berarti ukuran, jadi jika disimpulkan biometric berarti pengukuran hidup.

Tapi secara garis besar biometric merupakan pengukuran dari statistic analisa data biologi yang mengacu pada teknologi untuk menganalisa karakteristik suatu tubuh ( individu ). Nah dari penjelasan tersebut sudah jelas bahwa Biometric menggambarkan pendeteksian dan pengklasifikasian dari atribut fisik. Terdapat banyak teknik biometric yang berbeda, diantaranya:

 Pembacaan sidik jari / telapak tangan

 Geometri tangan

Pembacaan retina / iris

 Pengenalan suara

 Dinamika tanda tangan.

Berpikir komputasional (klasifikasi komputasi)

 Komputasi Modern

 Pengertian Komputasi


Komputasi bisa diartikan sebagai cara untuk menyelesaikan sebuah masalah dari inputan data dengan menggunakan algoritma. Teknologi komputasi adalah aktivitas penggunaan dan pengembangan teknologi komputer, perangkat keras, dan perangkat lunak komputer. Ia merupakan bagian spesifik komputer dari teknologi informasi.


Secara umum ilmu komputasi adalah bidang ilmu yang mempunyai perhatian pada penyusunan model matematika dan teknik penyelesaian numerik serta penggunaan komputer untuk menganalisis dan memecahkan masalah-masalah ilmu (sains). Dalam penggunaan praktis, biasanya berupa penerapan simulasi komputer atau berbagai bentuk komputasi lainnya untuk menyelesaikan masalah-masalah dalam berbagai bidang keilmuan, tetapi dalam perkembangannya digunakan juga untuk menemukan prinsip-prinsip baru yang mendasar dalam ilmu.


Bidang ini berbeda dengan ilmu komputer (computer science), yang mengkaji komputasi, komputer dan pemrosesan informasi. Bidang ini juga berbeda dengan teori dan percobaan sebagai bentuk tradisional dari ilmu dan kerja keilmuan. Dalam ilmu alam, pendekatan ilmu komputasi dapat memberikan berbagai pemahaman baru, melalui penerapan model-model matematika dalam program komputer berdasarkan landasan teori yang telah berkembang, untuk menyelesaikan masalah-masalah nyata dalam ilmu tersebut. Dalam kerjanya komputasi modern menghitung dan mencari solusi dari masalah yang ada, dan perhitungan yang dilakukan itu meliputi : 


Akurasi (big, Floating Point) 


Akurasi tentu merupakan masalah yang paling penting dalam memecahkan masalah. Karena itu pada komputasi modern dilakukan perhitungan bagaimana bisa menghasilkan satu jawaban yang akurat dari sebuah masalah. Tentu kita pernah mendengar tipe data floating point yang biasa digunakan untuk menyimpan data numerik dalam bentuk pecahan. Tipe data tersebut memiliki range penyimpanan numerik yang besar, sehingga dapat digunakan oleh komputer untuk melakukan komputasi yang akurat. 


Kecepatan (dalam satuan Hz) 


Manusia pasti menginginkan masalah dapat diselesaikan dengan cepat. Karena itu perhitungan masalah kecepatan adalah suatu hal yang penting. Komputasi harus dapat dilakukan dalam waktu yang cepat ketika mengolah suatu data. Sehingga perlu metode kecepatan untuk mengolah perhitungan dalam waktu singkat. 


Problem Volume Besar (Down Sizzing atau parallel) 


Data yang besar tentu membutuhkan suatu cara penyelesaian yang khusus. Karena data yang besar dapat menjadi masalah jika ada yang terlewatkan. Oleh karena itu digunakan metode Down Sizzing atau parallel pada komputasi modern untuk menangani masalah volume yang besar. Dengan metode ini data yang besar di paralelkan dalam pengolahnya sehingga dapat diorganisir dengan baik. 


Modelling (NN & GA) 


Modeling merupakan suatu hal yang penting dalam melakkan suatu perhitungan yang rumit. Bayangkan saja jika kita dihadapi dalam suatu masalah perhitungan yang banyak dan kompleks, tetapi tidak ada model matematika yang kita miliki. Perhitungan akan berjalan berantakan dan tidak akan mendapatkan hasil yang akurat. Maka dari itu komputasi modern membutuhkan modelling sebelum melakukan perhitungan.


Kompleksitas (Menggunakan Teori Big O)


Komputasi modern dirancang untuk menangani masalah yang kompleks, sehingga diterapkan pada komputer. Dengan menggunakan teori Big O, maka komputasi modern dapat melakukan dapat melakukan perhitungan untuk memecahkan masalah kompleksitas yang kerap dihadapi.



Komputasi Modern


Komputasi modern adalah sebuah konsep sistem yang menerima intruksi-intruksi dan menyimpannya dalam sebuah memory, memory disini bisa juga dari memory komputer. Oleh karena pada saat ini kita melakukan komputasi menggunakan komputer maka bisa dibilang komputer merupakan sebuah komputasi modern. Konsep ini pertama kali digagasi oleh John Von Neumann (1903-1957). Beliau adalah ilmuan yang meletakkan dasar-dasar komputer modern. Von Neumann telah menjadi ilmuwan besar abad 21. Von Neumann memberikan berbagai sumbangsih dalam bidang matematika, teori kuantum, game theory, fisika nuklir, dan ilmu komputer yang di salurkan melalui karya-karyanya . Beliau juga merupakan salah satu ilmuwan yang terkait dalam pembuatan bom atom di Los Alamos pada Perang Dunia II lalu. Kegeniusannya dalam matematika telah terlihat semenjak kecil dengan mampu melakukan pembagian bilangan delapan digit (angka) di dalam kepalanya.


Dalam kerjanya komputasi modern menghitung dan mencari solusi dari masalah yang ada, dan perhitungan yang dilakukan itu meliputi: 


Akurasi (big, Floating point)  


Kecepatan (dalam satuan Hz)  


Problem Volume Besar (Down Sizzing atau pararel)  


Modeling (NN & GA)  


Kompleksitas (Menggunakan Teori big O) 



Karakteristik Komputasi Modern


Karakteristik komputasi modern ada 3 macam, yaitu : 


Komputer-komputer penyedia sumber daya bersifat heterogenous karena terdiri dari berbagai jenis perangkat keras, sistem operasi, serta aplikasi yang terpasang.  


Komputer-komputer terhubung ke jarinagn yang luas dengan kapasitas bandwidth yang beragam.  


Komputer maupun jaringan tidak terdedikasi, bisa hidup atau mati sewaktu-waktu tanpa jadwal yang jelas. 


Jenis -Jenis Komputasi Modern


 Komputasi modern terbagi tiga macam, yaitu komputasi mobile (bergerak), komputasi grid, dan komputasi cloud (awan). Penjelasan lebih lanjut dari jenis-jenis komputasi modern sebagai berikut :



1. Mobile computing


Mobile Computing atau komputasi bergerak merupakan kemajuan teknologi komputer sehingga dapat berkomunikasi menggunakan jaringan tanpa menggunakan kabel dan mudah dibawa atau berpindah tempat, tetapi berbeda dengan komputasi nirkabel. Contoh dari perangkat komputasi bergerak seperti GPS. Beberapa keterbatasan dan resiko dari mobile computing :


Kurangnya Bandwith akses internet pada peralatan ini umumnya lebih lambat dibandingkan dengan koneksi kabel. Gangguan Transimisi, banyak faktor yang bisa menyebabkan gangguan sinyal pada mobile computing seperti cuaca, medan dan jarak alat mobile computing dengan titik pemancar sinyal terdekat.



2. Grid computing


Grid Computing komputasi grid menggunakan komputer yang terpisah oleh geografis, didistribusikan dan terhubung oleh jaringan untuk menyelesaikan masalah komputer skala besar. Beberapa daftar yang dapat digunakan untuk mengenali sistem komputasi grid, adalah : 


Sistem untuk koordinat sumber daya komputasi tidak dibawah kendali pusat.  


Sistem menggunakan standard dan protocol yang terbuka.  


Sistem mencoba mencapai kualitas pelayanan yang canggih, yang lebih baik diatas kualitas komponen individu pelayanan komputasi grid. 


3. Cloud computing


 Komputasi cloud merupakan gaya komputasi yang terukur dinamis dan sumber daya virtual yang sering menyediakan layanan melalui internet. Komputasi cloud menggambarkan pelengkap baru, konsumsi dan layanan IT berbasis model dalam internet, dan biasanya melibatkan ketentuan dari keterukuran dinamis dan sumber daya virtual yang sering menyediakan layanan melalui internet.



Perbedaan 


Adapun perbedaan antara komputasi mobile, komputasi grid dan komputasi cloud, seperti berikut : 


Komputasi mobile menggunakan teknologi komputer yang bekerja seperti handphone, sedangkan komputasi grid dan cloud menggunakan komputer.  


Biaya untuk tenaga komputasi mobile lebih mahal dibandingkan dengan komputasi grid dan cloud.  


Komputasi mobile tidak membutuhkan tempat dan mudah dibawa kemana-mana, sedangkan grid dan cloud membutuhkan tempat yang khusus.  


Untuk komputasi mobile proses tergantung si pengguna, komputasi grid proses tergantung pengguna mendapatkan server atau tidak, dan komputasi cloud prosesnya membutuhkan jaringan internet sebagai penghubungnya. 


Dampak Komputasi Modern


Dampak yang terjadi karena adanya komputasi modern :


Yaitu bagaimana manusia dapat mempermudah menyelesaikan masalah-masalah yang kompleks menggunakan komputer. Salah satu contohnya yaitu Biometric. Biometric berasal dari kata Bio dan Metric. Kata bio diambil dari bahasa yunani kuno yang berarti Hidup sedangkan Metric juga berasal dari bahasa yunani kuno yang berarti ukuran. Jadi, jika disimpulkan biometric berarti pengukuran hidup. Contoh teknik biometric yang berbeda, diantarannya 


Pembacaan sidik jari/ telapak tangan (scanning)  


Geometri tangan  


Pembacaan retina/iris  


Pengenalan suara  


Dinamika tanda tangan 


Dari penjelasan diatas bahwa analisa yang digunakan yaitu menagacu pada teknologi menganalisa karakteristik suatu tubuh (individu) dengan pendeteksian dan pengklasifikasian dari atribut fisik. 


Komputasi modern mempunyai karakteristik komputasi modern yang terdiri atas 3 macam, yaitu :  


Komputer-komputer penyedia sumber daya bersifat heterogenous karena terdiri dari berbagai jenis perangkat keras, sistem operasi, serta aplikasi yang terpasang.  


Komputer-komputer terhubung ke jaringan yang luas dengan kapasitas bandwith yang beragam  


Komputer maupun jaringan tidak terdedikasi, biasa hidup atau mati sewaktu-waktu tanpa jadwal yang jelas. 


Dari kegiatan komputasi modern dan pengaruh-pengaruh terhadap perubahan yang dapat membantu manusia dalam melaksanakan tugasnya dibutuhkan juga kemampuan terhadap sumber daya yang dapat memngembangkan tak lain orang yang dapat mengoperasikan/ mengembangkan komputasi modern tersebut. Karena dari ilmunya sendiri yang mempelajari tentang cara memecahkan masalah menggunakan ilmu fisika, matematika algoritma, komputer yang sangat membantu dalam pengimplementasian suatu bidang komputasi baik fisik maupun non fisik. Jadi harus mempunyai orang-orang yang ahli dalam bidangnya.



Contoh Website


Pada awal tampilan website, terdapat popup mengenai promosi yang sedang diselenggarakan dan dapat dinikmati oleh pengguna atau customer. Dengan demikian customer dapat dengan mudah mengetahui dan mengakses promosi yang disediakan oleh pihak JD.id.



Saat membuka website tersebut akan dihadapkan dengan interface seperti dibawah ini dimana terdapat berbagai pilihan terkait kategori, promosi, akses account, dan banyak lagi. 



 


Pada tampilan header, terdapat field pencarian untuk barang-barang yang dibutuhkan oleh customer. Hal tersebut tentunya diharapkan dapat memudahkan user atau dalam hal ini customer untuk kemudian dapat menemukan berbagaibarang yang dibutuhkan.



Terdapat flash sale memberikan penawaran barang-barang dengan harga promosi kepada para pengguna, terdapat penerapan waktu yang secara otomatis count down. Hal tersebut bertujuan agar user dapat mengetahui waktu berakhirnya harga promosi terhadap barang yang ingin di pesan. Namun yang membedakan situs jual beli JD.id dengan Shoopi maupun buka lapak, dimana tidak terdapat pemberitahuan mengenai stok barang yang tersisa. Namun, ditampilkan dalam bentup presentasi dengan range 0 -100.



 


Terdapat pula pencarian popular dan produk terlaris, JD.id menginformasikan kepada user mengenai barang apa saja kah yang dapat dikategorikan sebagai barang favorite. Baik dari segi poongan harga maupun update barang baru.



 


Jika beranjak pada halaman detai prooduk. Terdapat harga normal beserta persentase potongan harga. Dimana jika diperhatikan, telah tertera total harga setelah dilakukan pemotongan dari diskon yang ditawarkan. Terdapat pula fasilitas cicilan yang beragam melalui 4 bank yang telah bekerja sama dengan pihak JD/id



 


Pada keranjang belanja, Perhitungan bahwa potongan harga tersebut. Sehingga, user dengan mudah mengetahui harga akhir dari barang tersebut dan harga sebelum barang mendapatkan diskon. Tidak hanya itu, total harga barang telah diakumulasi secara keseluruhan dan terdisplay pada Total Belanja.


Memiliki fitur perhitungan biaya kirim barang jika barang tersebut dikirimkan ke Jakarta Selatan, sehingga user tidak perlu mengira-ngira atau menghitung sendiri biaya yang dibebankan. 

Berpikir komputasional (sejarah komputasi)

 Sejarah Dan Jenis Komputasi Modern

rilotri rilotri

4 tahun yang lalu

Iklan


Pada artikel ini akan saya bahas mengenai pengertian dan jenis komputasi modern. Mungkin pada artikel sebelumnya sudah saya bahas sedikit dan pada artikel kali ini akan saya bahas lebih lanjut lagi. Dan untuk mengawali pembahasan pertama saya, yang akan akan saya bahas adalah pengertian komputasi terlebih dahulu. Inilah penjelasannya.


 


Pengertian komputasi dan modern


Komputasi modern pada hakikat nya terdiri dari dua buah kata, yakni komputasi dan modern. Untuk yang pertama saya akan bahas mengenai pengertian dari komputasi. Komputasi sendiri memiliki arti algoritma yang digunakan untuk menemukan suatu cara dalam memecahkan masalah dari sebuah data input. Data input disini adalah sebuah masukan yang berasal dari luar lingkungan sistem. Komputasi ini merupakan bagian dari ilmu komputer berpadu dengan ilmu matematika. Secara umum ilmu komputasi adalah bidang ilmu yang mempunyai perhatian pada penyusunan model matematika dan teknik penyelesaian numerik serta penggunaan komputer untuk menganalisis dan memecahkan masalah-masalah ilmu (sains). Sedangkan pengertian modern menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) adalah sesuatu yang terbaru atau mutakhir.


Pengertian komputasi modern


Setelah kita mengetahui arti kata komputasi dan modern, sekarang akan dibahas mengenai arti dari komputasi modern itu sendiri. Komputasi modern bisa disebut sebuah konsep sistem yang menerima intruksi-intruksi dan menyimpannya dalam sebuah memory, memory disini bisa juga dari memory komputer. Oleh karena pada saat ini kita melakukan komputasi menggunakan komputer maka bisa dibilang komputer merupakan sebuah komputasi modern. Konsep ini pertama kali digagasi oleh John Von Neumann (1903-1957). Dalam kerjanya komputasi modern menghitung dan mencari solusi dari masalah yang ada, dan perhitungan yang dilakukan itu meliputi:


Akurasi

Kecepatan

Problem Volume Besar

Modelling

Kompleksitas

 


 


Sejarah komputasi modern


Dalam perkembangan komputasi modern, kita tidak bisa melupakan begitu saja orang dibalik perkembangan komputasi modern yang merubah semua pekerjaan jadi lebih mudah. Sejarah komputasi dimulai dari seseorang ilmuan yang ternama di bidang teknologi. Permulaan komputasi modern dimulai pada saat tahun 1926 oleh ilmuan yang berasal dari hungaria yang bernama John Von Neumann. Von Neumann seorang ilmuan yang belajar dari Berlin dan Zurich dan mendapatkan diploma pada bidang teknik kimia pada tahun 1926. Pada tahun yang sama dia mendapatkan gelar doktor pada bidang matematika dari Universitas Budapest. Berkat keahlian dan kepiawaiannya Von Neumann dalam bidang teori game yang melahirkan konsep seluler automata, teknologi bom atom, dan komputasi modern yang kemudian melahirkan komputer. Kegeniusannya dalam matematika telah terlihat semenjak kecil dengan mampu melakukan pembagian bilangan delapan digit (angka) di dalam kepalanya. Setelah mengajar di Berlin dan Hamburg, Von Neumann pindah ke Amerika pada tahun 1930 dan bekerja di Universitas Princeton serta menjadi salah satu pendiri Institute for Advanced Studies. Dipicu ketertarikannya pada hidrodinamika dan kesulitan penyelesaian persamaan diferensial parsial nonlinier yang digunakan, Von Neumann kemudian beralih dalam bidang komputasi. Sebagai konsultan pada pengembangan ENIAC, dia merancang konsep arsitektur komputer yang masih dipakai sampai sekarang. Arsitektur Von Nuemann adalah komputer dengan program yang tersimpan (program dan data disimpan pada memori) dengan pengendali pusat, I/O, dan memori. berdasarkan beberapa definisi di atas, maka komputasi modern dapat diartikan sebagai suatu pemecahan masalah berdasarkan suatu inputan dengan menggunakan algoritma dimana penerapannya menggunakan berbagai teknologi yang telah berkembang seperti komputer.


 


Macam-macam komputasi modern


Komputasi modern juga memiliki beberapa jenis atau macamnya. Diantaranya ada grid computing, mobile computing dan juga cloud computing. Dan inilah penjelasan dari tiap-tiap macam komputasi modern.


 


Mobile computing


Mobile computing atau komputasi bergerak memiliki beberapa penjelasan, salah satunya komputasi bergerak merupakan kemajuan teknologi komputer sehingga dapat berkomunikasi menggunakan jaringan tanpa menggunakan kabel dan mudah dibawa atau berpindah tempat, tetapi berbeda dengan komputasi nirkabel. Contoh dari perangkat komputasi bergerak seperti GPS, juga tipe dari komputasi bergerak seperti smart phone, dan lain sebagainya.



Gambar Mobile Computing

Mobile Computing


 


Grid Computing


Komputasi grid menggunakan komputer yang terpisah oleh geografis, didistibusikan dan terhubung oleh jaringan untuk menyelasaikan masalah komputasi skala besar. Dan contoh dari penggunaan grid computing adalah E-Learning dan Big science. Selain itu ada beberapa daftar yang dapat digunakan untuk mengenali sistem komputasi grid, adalah :


Sistem untuk koordinat sumber daya komputasi tidak dibawah kendali pusat.

Sistem menggunakan standard dan protocol yang terbuka.

Sistem mencoba mencapai kualitas pelayanan yang canggih, yang lebih baik diatas kualitas komponen individu pelayanan komputasi grid.

 



Gambar Grid Computing

Grid Computing


 


Cloud computing 


Komputasi cloud merupakan gaya komputasi yang terukur dinamis dan sumber daya virtual yang sering menyediakan layanan melalui internet. Komputasi cloud menggambarkan pelengkap baru, konsumsi dan layanan IT berbasis model dalam internet, dan biasanya melibatkan ketentuan dari keterukuran dinamis dan sumber daya virtual yang sering menyediakan layanan melalui internet. Contoh dari penggunaan cloud computing adalah penggunaan aplikasi penyimpan pada internet, seperti dropbox atau google drive.



Gambar Cloud Computing

Cloud Computing


 


Adapun perbedaan antara komputasi mobile, komputasi grid dan komputasi cloud, dapat dilihat penjelasannya dibawah ini :


Komputasi mobile menggunakan teknologi komputer yang bekerja seperti handphone, sedangkan komputasi grid dan cloud menggunakan komputer.

Biaya untuk tenaga komputasi mobile lebih mahal dibandingkan dengan komputasi grid dan cloud.

Komputasi mobile tidak membutuhkan tempat dan mudah dibawa kemana-mana, sedangkan grid dan cloud membutuhkan tempat yang khusus.

Untuk komputasi mobile proses tergantung si pengguna, komputasi grid proses tergantung pengguna mendapatkan server atau tidak, dan komputasi cloud prosesnya membutuhkan jaringan internet sebagai penghubungnya.

Materi Informatika : Pengembangan Artefak komputasional (produk TIK) dalam pengelolaan blogger, dan sosial media (WA, IG, Twitter, Fb, dll)

10+ Cara Mempromosikan Blog untuk Meningkatkan Pengunjung

cara mempromosikan blog

 

Mengelola blog memang gampang gampang susah. Pekerjaan Anda tidak terbatas pada membuat konten saja, tetapi juga mempromosikannya. Anda tidak bisa hanya menerbitkan konten dan menunggu pembaca akan datang dengan sendirinya.


Sebagai pemilik blog, Anda harus melakukan berbagai promosi blog agar banyak yang mengunjungi blog Anda dan membagikan konten di blog Anda. Artikel ini akan memandu Anda mempromosikan blog di berbagai platform online.


Daftar isi tutup

1 Cara Mempromosikan Blog untuk Meningkatkan Pengunjung

1.1 1. Pastikan Konten Anda Berkualitas

1.2 2. Promosikan Blog di Forum Online

1.3 3. Aktif di Grup Facebook

1.4 4. Bagikan Konten di Instagram Stories

1.5 5. Tinggalkan Komentar di Blog Orang Lain

1.6 6. Promosikan Blog di SlideShare

1.7 7. Pin Konten Blog di Pinterest

1.8 8. Kontak Calon Pembaca Secara Personal

1.9 9. Gunakan Paid Ads

1.10 10. Kerja Sama dengan Blogger Lain

1.11 11. Republish Konten di Medium

2 Kesimpulan

Cara Mempromosikan Blog untuk Meningkatkan Pengunjung

Mempromosikan blog dapat dilakukan di berbagai platform online, dari media sosial, forum online, hingga grup komunitas di Facebook. Berikut adalah 10 cara mempromosikan blog agar banyak pengunjung:


1. Pastikan Konten Anda Berkualitas

Sebelum membagikan konten di berbagai platform online, Anda perlu memastikan kualitas konten terlebih dahulu. Kualitas yang dimaksud di sini adalah kualitas baik secara teknis maupun isi konten.


Pertama, konten harus baik kualitasnya secara teknis. Kualitas teknis konten ini meliputi penulisan judul, pembagian paragraf, penggunaan subheading, ketepatan kunci, penempatan tautan, sampai optimasi gambar.


Meskipun terlihat rumit, Anda harus memastikan kualitas teknis konten Anda untuk menjaga konsistensi semua konten di blog. Selain itu, konten yang terstruktur secara rapi akan lebih mudah dibaca dan dipahami. Pembaca akan mudah menemukan poin-poin penting dalam konten yang terstruktur rapi.


Kedua, konten juga harus bagus kualitasnya secara isi. Kualitas isi konten ini meliputi alur cerita, gaya bahasa, kelengkapan konten, sampai solutif atau tidaknya konten. Kualitas isi konten Anda dinilai bagus jika bisa menjawab pertanyaan pembaca.


Baca Juga: Cara Menulis Artikel SEO Friendly


Walaupun Anda sudah membuat konten yang terstruktur rapi, konten tersebut tidak akan berarti jika tidak bisa menjawab pertanyaan pengunjung. Ketika orang mengetikkan sebuah kata kunci di mesin pencari Google, yang ingin mereka dapatkan adalah jawaban yang jelas untuk memecahkan masalah mereka.


Jadi sebelum mempromosikan blog, pastikan terlebih dahulu kualitas konten Anda. Apakah konten tersebut sudah terstruktur rapi? Apakah konten tersebut mampu menjawab pertanyaan pembaca? Jika belum memenuhi dua kriteria di atas, cara promosi blog apa pun yang dilakukan tidak akan menghasilkan efek berarti. Jika sudah memenuhi dua kriteria tersebut, Anda bisa melanjutkan ke langkah berikutnya.


2. Promosikan Blog di Forum Online

Forum online merupakan salah satu platform yang perlu Anda gunakan untuk mempromosikan blog. Platform forum online biasanya menyediakan forum terpisah untuk topik tertentu sehingga Anda bisa mempromosikan blog ke calon pembaca yang spesifik.




Berbicara soal forum online tentu tidak bisa lepas dari Kaskus, forum online tertua dan terbesar di Indonesia. Di Kaskus, Anda bisa menemukan forum online dengan topik bermacam-macam, dari teknologi, otomotif, olahraga, kecantikan, wisata, hingga kuliner.  


3. Aktif di Grup Facebook

Berbagi konten di linimasa saja belum cukup. Anda juga perlu mendekati calon pembaca di lingkup yang lebih kecil lagi, yaitu grup Facebook. Cara mempromosikan blog di Facebook cukup mudah. Hampir sama dengan forum online, grup Facebook memungkinkan Anda untuk menjangkau calon pembaca sesuai dengan minatnya.


Ketik kata kunci yang berkaitan dengan topik blog Anda di kolom pencarian Facebook dan pilih filter Group. Facebook akan menampilkan hasil pencarian grup yang berkaitan dengan kata kunci yang Anda ketik. Misalnya, saya mencari grup dengan kata kunci “travel” dan berikut hasilnya:




Ketika bergabung di salah satu grup Facebook, Anda harus mengikuti peraturan yang ditetapkan admin. Ada admin yang tidak memperbolehkan anggotanya untuk berjualan di grup atau anggota harus posting dengan format tertentu. Sebaiknya ikuti peraturan admin agar Anda tidak ditendang keluar dari grup Facebook.


4. Bagikan Konten di Instagram Stories

Pengguna Instagram Indonesia adalah yang terbanyak keempat di dunia. Per November 2018, jumlah pengguna Instagram Indonesia mencapai 60 juta pengguna yang kebanyakan berasal dari kalangan usia 18 sampai 34 tahun.


Fakta di atas tentu membuat Anda tidak bisa mengabaikan media sosial satu ini. Instagram menjadi ladang promosi bagi siapa saja, termasuk Anda, pemilik blog. Salah satu fitur menarik dari Instagram adalah Instagram Stories.


Kini algoritma feed Instagram sudah berubah mengikuti apa yang sering dilihat dan disukai pengguna. Akibatnya seringkali postingan Instagram Anda terlewatkan oleh follower Anda. Anda bisa mengatasi masalah ini menggunakan Instagram Stories.


Untuk melihat Instagram Stories, pengguna akan mengklik satu Instagram Stories dan secara otomatis akan berpindah dari stories satu ke stories lainnya. Dengan begitu, meskipun pengguna tidak mengklik stories Anda, stories Anda tetap memiliki kemungkinan untuk dilihat oleh pengguna.


Jika akun Instagram Anda memiliki lebih dari 10 ribu follower, Anda bisa meletakkan tautan di Instagram Stories dan pengguna bisa langsung swipe up untuk membuka tautan tersebut. Apabila follower Anda belum mencapai 10 ribu, Anda bisa meletakkan tautan di bio Instagram Anda.


5. Tinggalkan Komentar di Blog Orang Lain

Meskipun terlihat sepele, meninggalkan komentar di blog orang lain bisa menjadi cara promosi blog yang efektif untuk Anda. Dengan meninggalkan komentar di blog orang lain, Anda bisa mendatangkan trafik dengan dua cara.




Pertama, Anda bisa menjalin hubungan baik dengan pemilik blog tersebut. Jika pemilik blog menganggap konten Anda layak untuk dibaca banyak orang, ia tidak akan ragu untuk mempromosikan blog Anda di blog dan media sosialnya.


Kedua, ketika meninggalkan komentar di blog orang lain, Anda juga bisa berdiskusi dengan orang lain di kolom komentar. Dengan begitu Anda tidak hanya menjalin hubungan baik dengan pemilik blog tersebut, tetapi juga blogger-blogger lain.


Supaya Anda bisa merasakan efeknya, tentu Anda perlu meninggalkan komentar di blog-blog yang sudah terkenal dan trafiknya tinggi. Dengan begitu komentar Anda akan dibaca lebih banyak orang.


Baca juga: 20 Cara Jitu Meningkatkan Traffic Website Hingga 2x Lipat


6. Promosikan Blog di SlideShare

SlideShare adalah platform berbagi slide presentasi secara online. Platform ini sudah berdiri sejak 2006 dan diakuisisi oleh LinkedIn pada 2012. Platform ini memang kalah populer jika dibandingkan dengan Facebook atau Instagram.


Walaupun begitu, SlideShare merupakan salah satu platform yang bisa secara efektif mendatangkan trafik untuk blog Anda. Seorang blogger bernama Ana Hoffman pernah melakukan percobaan dengan menerbitkan sembilan slide presentasi di SlideShare yang berisi konten blognya.




Dari sembilan slide presentasi tersebut ia berhasil mendapatkan 243 ribu view di SlideShare dan 1.400 klik ke blognya dalam waktu kurang dari 30 hari. Ana Hoffman juga mengungkapkan, SlideShare menjadi sumber trafik terbesar kedua untuk blognya.


Anda tidak perlu membuat konten baru untuk SlideShare. Anda cukup mengubah format konten-konten di blog Anda menjadi slide presentasi dan menerbitkannya di SlideShare. Cukup mudah, bukan?


7. Pin Konten Blog di Pinterest

Cara promosi blog lainnya yang sering diabaikan blogger adalah Pinterest. Pinterest adalah platform online dengan jumlah pengguna 250 juta yang memungkinkan penggunanya untuk mencari dan menyimpan ide dari berbagai macam topik secara online.


Jumlah pengguna Pinterest memang tidak sebanyak Instagram atau Facebook yang sudah mencapai 1 milyar pengguna. Namun, platform ini tetap layak untuk Anda gunakan sebagai sarana promosi blog.




Pinterest membantu pembaca Anda untuk menyimpan artikel Anda untuk dibaca di lain waktu. Platform ini juga menyediakan board khusus untuk artikel-artikel yang disimpan pengguna, yaitu Pin Now, Read Later. Bahkan media online besar NY Times pun memanfaatkan Pinterest seperti gambar di atas.


Seorang blogger, Mandy Wallace, telah membuktikan efektivitas Pinterest untuk meningkatkan trafik blognya. Mandy berhasil mendatangkan trafik sebanyak 1.000 pengunjung per hari menggunakan Pinterest.


8. Kontak Calon Pembaca Secara Personal

Selain membagikan konten di media sosial, Anda juga perlu mengontak langsung pengunjung blog Anda. Mungkin sebagian dari Anda bertanya-tanya, “Apakah bisa saya mengontak langsung pengunjung blog yang tidak mengenal saya secara personal untuk membaca konten saya?”




Kabar baiknya, Anda bisa mengontak pengunjung blog secara personal melalui email atau biasa disebut juga sebagai email marketing. Menghubungi pengunjung blog melalui email bahkan bisa lebih efektif dibandingkan dengan share di media sosial. Menurut McKinsey, email marketing 40 kali lebih efektif dibanding Facebook dan Twitter.


Pertanyaannya adalah bagaimana Anda bisa meyakinkan pengunjung blog untuk membagikan alamat email mereka kepada Anda? Pertama, tambahkan tombol subscribe di blog Anda. Kedua, tawarkan konten eksklusif seperti infografik atau ebook gratis agar orang-orang tertarik untuk subscribe. Ketiga, kirimkan email newsletter untuk mengingatkan subscriber untuk membaca konten terbaru blog Anda.


Penjelasan lebih lengkap mengenai cara membuat email marketing efektif dan cara mengembangkan list building dapat Anda baca di artikel Panduan Lengkap Email Marketing.


9. Gunakan Paid Ads

Mungkin sebagian besar orang berpikir, “Buat apa menghabiskan uang untuk paid ads? Cara promosi blog di media sosial saja sudah cukup.”




Buang mindset seperti di atas jauh-jauh sekarang juga. Mengapa? Pertama, cara promosi blog menggunakan paid ads jauh lebih murah dari yang Anda kira. Anda bisa mengatur budget iklan sesuai anggaran yang Anda miliki. Jadi tidak perlu khawatir tentang biaya iklan yang mahal.


Kedua, paid ads memungkinkan Anda untuk menargetkan audiens secara spesifik. Jadi penyedia jasa iklan seperti Google, Facebook, dan Instagram akan menampilkan iklan Anda kepada audiens sesuai karakteristik yang Anda tentukan.


Ketiga, menggunakan paid ads itu susah adalah mitos belaka. Pengoperasian paid ads mungkin terlihat sulit saat ini karena Anda belum pernah mencobanya. Dengan sedikit belajar menggunakan panduan yang tepat, Anda bisa menguasai paid ads dalam waktu singkat.


Terdapat berbagai pilihan paid ads yang bisa Anda gunakan untuk promosi blog seperti Google Ads, Facebook Ads, dan Instagram Ads. Anda bisa membaca masing-masing panduannya di artikel berikut: Cara Membuat Google Ads, Cara Membuat Facebook Ads, dan Cara Membuat Instagram Ads.


10. Kerja Sama dengan Blogger Lain

Sama seperti profesi pada umumnya, Anda perlu menjalin hubungan yang baik dengan sesama blogger. Dengan begitu Anda bisa bekerja sama untuk berbagi konten atau guest post di blog masing-masing melalui tautan atau share di media sosial.


Anda bisa bergabung dengan salah satu atau beberapa komunitas blogger di Indonesia. Terdapat berbagai macam komunitas blogger yang bisa Anda ikuti. Berikut adalah beberapa komunitas blogger terkenal di Indonesia Travel Blogger Indonesia, Blogger Perempuan, Blogger Jakarta, Blogger Jogja, Emak Blogger, Ganjel Rel, dan Tugu Pahlawan.  


11. Republish Konten di Medium

Selain menjalin kerja sama dengan blogger dan media online melalui guest post, Anda juga bisa memanfaatkan platform medium untuk mendapatkan backlink berkualitas. Medium adalah platform community journalism dengan 60 juta pembaca setiap bulannya.



republish konten di medium

Medium memungkinkan Anda untuk menerbitkan kembali (republish) konten blog Anda di platformnya dan memberikan canonical link. Canonical link berfungsi untuk memberi tahu mesin pencari bahwa dua konten yang identik sebagai satu URL yang sama sehingga tidak akan merusak reputasi SEO blog Anda.


Selain fitur import, Anda juga bisa menerbitkan konten baru yang masih berkaitan dengan website Anda di Medium dan meletakkan link ke salah satu konten di blog Anda. Meskipun hanya menyumbang link no-follow, cara kedua tetap layak Anda coba untuk mempromosikan blog atau website Anda.

Komoditas satwa harapan (jangkrik, kroto, ulat sutra, cacing, bekicot, dan lain-lain) yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat

 PraKarya budidaya satwa Harapan


Saat kini Kebanyakan orang memelihara hewan untuk diambil manfaatnya seperti bahan atau jasa hewan ternak. Hewan ini disebut sebagai satwa harapan kebanyakan satwa harapan dipelihara dengan alasan ekonomi seperti contoh satwa harapan untuk diambil kulit telur taring minyak dan dagingnya contoh satwa harapan misalnya jangkrik kroto ular Sutra cacing dan bekicot.


Macam-macam satwa Harapan


Pengertian satwa Harapan itu sendiri merupakan hewan yang dipelihara atau diternakkan yang apabila diusahakan akan menghasilkan bahan dan jasa seperti ternak namun pada umumnya manusia memelihara dan membudidaya satwa harapan dengan alasan utama yaitu ekonomi beberapa jenis satwa harapan diantaranya jangkrik kroto ulat sutra cacing dan bekicot.


Jangkrik


Jangkrik atau dikenal juga cengkerik adalah sejenis serangga yang berkerabat dekat masih dengan belalang memiliki tubuh yang merata serta antena yang panjang. Jangkrik termasuk pada bangsa orthoptera suku gryllidae jangkrik jantan memiliki suara yang harus digunakan untuk menarik betina serta menolak jantan yang lain. Suara jangkrik ini semakin keras dengan naiknya suhu di sekitarnya. Di Indonesia sendiri tercatat kurang lebih ada 123 jenis jangkrik. Jenis gryllus testaceus walk dan gryllus mitratus banyak dibudidayakan untuk sebagai pakan ikan serta burung dengan menyantapnya menurut keyakinan yang ada dan berkembang di masyarakat akan membuat burung berkicau lebih rajin dan membuat tubuh ikan arwana menjadi indah berkilau.


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhh1HDP513KaAVRtP-1-XlEnAo_YP1RnzwuxKPlhFG4FrQov8UCt89jxv51kKKzZLdDKO9O5T_aWli4KutGWLhTkKNRa9IGn7jGkQ7imf3sZH8jE2PCzwoTN8eXlU_rmPSTy-9tQx7Ufmg/s1600/1519539618778251340408.jpg


Pada habitat aslinya jangkrik hidup aktif pada malam hari atau nocturnal kegiatan makan menarik dan kawin juga dilakukan pada malam hari oleh karenanya pada lingkungan budidaya jangkrik dibuat kelapa kerja pabrik terus melakukan aktivitasnya namun pada siang hari yang terik mencari perlindungan diri orang lubang pada tanah atau lorong dibawah batu pada tumpukan material seperti genteng kayu dan material yang lain makanan jangkrik pada alam liar bermacam-macam jenisnya enam pada umumnya sebagai pemakan tumbuhan seperti krokot dan tanaman pertanian seperti tanaman sayuran serta palawija jangkrik Sendiri lebih menyukai bagian tanaman yang seperti daun dan pucuk pada tanaman lamanya siklus hidup seekor jangkrik bervariasi menurut jenisnya sendiri untuk semua jenis umur jantan lebih pendek dibandingkan dengan umur betinanya sebagai gambaran umur dewasa jantan jenis gryllus mitratus hanya berkisar 78 hari sedangkan umur betina yang sudah dewasa dapat mencapai 105 hari untuk ukuran tubuh jangkrik betina tentu lebih panjang dibandingkan jantan ukuran tubuh.


Lebah mad


Lebah madu masih termasuk serangga sosial yang hidup berkoloni untuk untuk setiap Lebah mempunyai tugas khusus yang sangat penting untuk keberlangsungan hidup koloninya dalam sebuah sarang lebah koloni terdiri atas 3 anggota masyarakat lebah ratu lebah Ratu ratusan lebah jantan dan ribuan lebah pekerja untuk spesies yang paling penting untuk di ternak atau di panen hasilnya adalah lebah madu Apis mellifera dari Eropa Apis Adonsonii atau apis unicolor dari Afrika Apis dorsata dan Apis indica dari Asia. Selain madu lebah juga dapat menghasilkan enzim untuk lebah jantan berpangkat tumpul dan tidak mempunyai sengat lebah pekerja berbentuk runcing dan bersemangat untuk tugas lebah pekerja tergantung pada tingkatan umurnya dari muda sampai yang tua yaitu sebagai perawat penghubung di dalam sarang penjaga seorang perintis ataupun cari tempat yang menghasilkan pakan bunga mencari pakaian serta pembuat saran


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhL0oArifOCDVCeIvILUkM5D5FqEwAZpoLpI5mI2XIaDp3Y96f8-VBIBhWv_wsr0GPM3j4Vnnq8Bbbh6cLKGUBka8JpyjEU6f6DBD820CinR3ioBbsGQiyo1bgYen-VlLIE67rNE7dxZng/s1600/15195397605891396969955.jpg


Lebah Ratu berbadan panjang serta berlanjut terus yang juga bersengat tugasnya hanya bertelur, setelah masa kawin 1 kali setelah segera masuk sarang dan pertolongan seumur hidup lebah Ratu akan terus berada di sarang selama tidak ada pengganggu dan Ratu baru belum muncul pada habitat alaminya lebah membangun sarang di dahan atau cabang-cabang pohon yang besar sarang pada bagian atas untuk menyimpan madu dan di bagian bawah untuk mengurangi telur secara tradisional lebah madu Banyak dipelihara dalam masyarakat desa di sekitar hutan sehingga menggunakan produk dari batang kelapa atau Randu hasil madu dan Larva lebah 1 sisir sarang lebah dapat menyimpan madu 15 sampai 20 kg dan 3 sampai 4 Kg lilin.


Ulat sutra


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjFVizjJ-iSrgiPkagXs7gm2Qe6wpep1wqEN260w6jvtDHynX36UzU7a05xEmPTfEO6HwCsm6THgH0dIDUDDinMjFI8CTAtPrFIyZtS1TB59Yprb8u5Y6RbYbo7utFkTNdY4XrQeRZZzII/s1600/15195398834251923706052.jpg


Ulatat sutra liar attacus atlas adalah salah satu jenis serangga dengan ukuran yang sangat besar dandan banyak ditemukan di hutan hutan tropis dan subtropis seperti Asia Tenggara Asia Selatan Asia Timur Selatan sehingga melintasi kepulauan Malaysia Thailand dan Indonesia adalah pusat tersebut termasuk hewan omnivora artinya hewan ini dapat hidup sepanjang tahun dan termasuk serangga yang bagus yang hanya dapat hidup pada 90 golongan tumbuhan yang bisa dimakan oleh karenanya attacus atlas merupakan hewan yang mengalamimengalami metamorfosis sempurna.


Cacing tanah


Untuk seekor cacing tanah lumbricus terrestris dapat mencapai ukuran panjang 9 hingga 30 cm tergantung pada banyaknya ruas pada badan umur dan mutu pakan nya cacing sendiri tidak mempunyai tangan kaki maupun mata di dunia ini terdapat sekitar 2700 jenis cacing tanah cacing yang dapat hidup jika tersedia oksigen air bahkan dan suhu yang cocok pada ke empat kebutuhan tersebut tidak terpenuhi maka cacing akan mencari tempat yang cocok dalam setiap hektar tanah dapat ditemui lebih dari satu juta cacing tanah cacing tanah membuat lubang menembus pada kedalaman serta mencampur bagian bawah dengan bagian permukaan nya kotoran oleh cacing tanah mengandung nitrogen unsur hara penting bagi sebuah tanaman kotoran.


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjbGI26ggQKu96y_ZnvCXHSyl2yE7HQRVuM-9x_rXjI91d4pCGB2qf9oCrrP062MPUx9581GB3LcD7FOPGdd_Qv0BzoGR-qqpmHsLhviDNeUWlB60fVEPuj0w850Zzcnl61Y-FjyApM5i8/s1600/1519540054716-1833736388.jpg




kotoran cacing ini membantu dalam pengikatan partikel tanah menjadi agregat agregat sehingga struktur tanah menjadi lebih baik cacing tergolong binatang yang berdarah dingin dapat menumbuhkan ekor baru tetapi tidak dapat menumbuhkan kepala baru jika bagian tersebut terpotong. Gaya cacing tidak dilahirkan mereka berada dalam kokon berukuran lebih kecil dari sebutir beras Meskipun tidak mempunyai mata cacing dapat menangkap Sinar khususnya pada bagian yang paling depan berupa kepala mereka bergerak menjauhi zina dan akan selalu menjadi Paralyzed jika ekspresi dalam waktu yang lama sekitar 1 jam Jika kulit cacing kering maka dia akan mati karena cacing hanya bisa bernapas melalui pori-pori kulit nya cacing tergolong pada binatang hermaprodit berkelamin ganda untuk setiap cacing mempunyai baik organ jantan maupun betina cacing kawin dengan cara menyatukan bagian klitelum bagian membengkak dekat kepala pada cacing dewasa dan bertukar sperma setiap cacing kemudian membentuk selubung telur pada klitelum.


Bekicot


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjHG3bozuXh8zVXruSRa_3EjNj4hVRrg7li99qYq7XVhRCD-F9RfET1o15_LwEjYr7kn2Li7BfldtReu1b8ZYqTYwbdo-yQDGHhlCgy7utxFiUIo4y7vwxeYhXJGUbJT7Nkdylg2mBncaA/s1600/1519540195408-148428272.jpg


Hewan bekicot ini masih jenis hewan mollusca dengan kelas gastropoda berjalan dengan menggunakan perut yang bernapas melalui paru-paru tubuh bekicot dibagi kedalam dua bagian yaitu bagian luar serta bagian dalam untuk bagian luar terdiri dari beberapa bagian keras yang disebut sebagai cangkang untuk bagian dalamnya sendiri terdiri dari bagian lunak yang disebut badan dan terdiri dari kepala serta kaki kita dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk pembuatan kecap tepung lauk keripik kosmetik pakan ternak serta bahan baku obat.


Sarana Serta peralatan Pada budidaya satwa Harapan


Jangkrik


Hewan nokturnal ini dibuat kan kandang yang jangan diletakan di bawah sinar matahari langsung jadi diletakkan di tempat yang teduh gelap sebaiknya dihindarkan dari lalu-lalang orang lewat terlebih lagi apabila untuk kandang penelusurannya supaya menjaga kondisi kandang yang mendekati habitatnya secara alami maka dinding kandang diolesi dengan lumpur sawah serta diberikan juga daun-daunan kering seperti daun pisang maupun daun timbul untuk tempat penyembunyian disamping untuk menghindari dari sifat kanibalisme jangkrik itu sendiri. Dinding pada bagian atas kandang bagian dalamnya sebaiknya dilapisi lakban keliling agar jangkrik tidak merayap naik sampai keluar kandang di salah satu sisi di dunia dibuat lubang yang ditutup kasa untuk memberikan sirkulasi udara yang baik serta untuk menjaga kelembaban pada kandang ukuran kotak pemeliharaan jangkrik tidak ada ukuran yang baku yang penting sesuai dengan kebutuhan dalam jumlah populasi jangkrik pada setiap kandang menurut hasil pemantauan pada lapangan dan pengalaman peternak bentuk kandang biasanya berbentuk persegi panjang dengan ketinggian antara 30 sampai 50 cm dengan menggunakan lebar 60 sampai 100 meter centi sedangkan panjangnya 120_200 cm kotak kandang jangkrik dapat dibuat menggunakan kayu atau Rangga Asok namun untuk mengirim biaya pembuatan kandang maka dinding kandang dapat juga dibuat dari triplek kandang jangkrik biasanya dibuat bersusun susun dan kandang paling bawah mempunyai minimal empat kaki penyangga guna menghindari gangguan dari binatang seperti semut tikus cicak maupun serangga lainnya maka keempat lebih kandang dialasi mangkuk yang berisi air atau minyak tanah yang dilombakan pada setiap kaki penyangga.


Cacing tanah


Sebelum memulai budidaya cacing tanah hal yang harus disiapkan pertama lebih dahulu adalah dan media budidayanya bahan untuk budidaya cacing tanah pada umumnya bisa dibuat dengan menggunakan kotak kayu yang diberi alas kapal maupun berupa kolam cor keduanya sama-sama Bagus tinggal disesuaikan saja dengan luas lahan dari budidaya yang kita punya. Langkah-langkah dalam pembuatan bak serta media budidaya cacing tanah


Buatlah budidaya dengan ukuran panjang 50 cm yang memiliki lebar 40 cm serta berketinggian 30 cm


Setiap 12 budidaya nantinya digunakan dalam penampungan sekitar 1 orang berkisar 100 sampai 130 ekor bibit cacing tanah


Membuat media budidaya dari campuran tanah gembur kompos serta limbah sayur atau bisa juga buah dari pasar dengan perbandingan yang sama banyaknya Tambahkan juga sedikit air sebuah ya agak lembab lalu aduk agar tercampur rata dan Diamkan selama 3 sampai 4 Minggu


Setelah semua sudah dilakukan kemudian tambahkan juga pupuk kandang halus dengan perbandingan 30% dan media budidaya 70% Bila perlu juga bisa ditambahkan 1% kapur untuk mengatur PH media budidayanya pH yang baik adalah 6-7 koma dua dengan kelembaban berpisah 15 sampai 30% dan suhu normal nya 15 sampai 25 derajat Celcius.


Isi bak budidaya tersebut dengan menggunakan media tanam sampai terisi setengahnya saja meratakan budidaya medianya tetapi jangan dipadatkan.




Bekicot


Begitu juga memerlukan Sembuhkan download untuk tempat tinggalnya bukan hanya rumah yang dia bawa. Kandang yang digunakan untuk budidaya bekicot ada 4 macam jenisnya yaitu kandang kebun kandang galian gondang Batak beserta kandang dengan menggunakan rak susun kandang bekicot yang baik harus memperhatikan beberapa hal berikut


Ventilasi yang baik tidak terlalu lebar


Suhu tidak terlalu rendah dan juga tidak terlalu tinggi untuk kelembaban yang ideal di atas 8 puluh persen.


Menggunakan media tanah yang lembab tetapi tidak becek media ini dapat dibuat dengan menggunakan campuran dari tanah dengan perbandingan 1 banding 10.


Konstruksi pada kandang sebaiknya Mudah dalam pemeliharaannya




Teknik dan cara membudidayakan satwa harapan


Jangkrik


Penyiapan bibit jangkrik


Bibit jangkrik yang diperlukan dalam pembesaran haruslah yang sehat tidak sakit tidak cacat Sumut maupun kakinya yang patah berkisar untuk umurnya 10 sampai 20 hari untuk calon induk jangkrik nya yang baik itu berasal dari jangkrik tangkapan alam bebas karena biasanya mempunyai ketahanan tubuh yang lebih baik kalaupun induk betina nya tidak dapat berasal dari tangkapan di alam bebas maka induk dapat dibeli dari peternakan sedangkan induk jantan diusahakan berasal dari alam bebas karena lebih bersifat agresif


Perawatan bibit dan calon induk jangkrik


Perawatan jangkrik yang sudah dikeluarkan dari kotak penetasan yang berumur 10 hari harus benar-benar diperhatikan setelah dikontrol makanannya karena pertumbuhannya sangat pesat sehingga kalau saja makanannya kurang makan makan jangkrik akan menjadi kanibal pemakan anak-anak yang lemah selain itu juga dikontrol kelembaban udara serta binatang pengganggu seperti jenis semut tikus kecoa kecoa dan laba-laba untuk mengurangi sifat kanibal jangkrik makan makanan jangan sampai kekurangan makanan yang biasa diberikan antaraantar ubi singkong sayuran dan daun-daunan serta diberikan juga bergantian setiap harinya.


Reproduksi dengan perkawinan jangkrik


Induk yang sudah dapat memproduksi telur dengan daya tetas 80 sampai 90% apabila diberikan makanan yang bergizi tinggi pada setiap ternak mempunyai ramuan-ramuan sendiri yang khusus diberikan pada indukan jangkrik antara yang bekatul jagung ketan hitam tepung ikan kuning telur kalkun dan kadang-kadang juga ditambahkan multivitamin selain itu juga suasana pada kandang harus mirip dengan habitat aslinya di alam bebas dinding kandang diolesi pada tanah liat semen putih dan lem kayu serta diberi daun-daunan kering seperti daun pisang daun jati daun daun tebu dan serutan kayu. Jangkrik biasanya meletakkan telurnya pada pasir atau tanah jadi di dalam kandang harus ada persiapan media sosial yang dimasukkan di piring kecil pada kandang peneluran apabila jangkrik sudah selesai terus sekitar 5 banding 2 antara itu agar tidak bertelur yang daya tetas nya tinggi apabila jangkrik sudah selesai bertelur 5 hari maka telur dipisahkan dari induknya agar tidak dimakan oleh induknya kemudian kadang pada bagian dalamnya disebut dengan menggunakan larutan antibiotik cotrimoxazole selain penelusuran secara alami dapat juga dilakukan penurunan secara sesar akan tetapi kekurangannya adalah telur tidak dapat merata matangnya daya tetas.


Proses kelahiran seekor jangkrik


Sebelum penetasan pada telur sebaiknya terlebih dahulu dipersiapkan kandang yang permukaanya dalam kandang dilapisi dengan pasir sekam atau handuk yang lembut dalam satu kandung cukup dimasukkan 1 sampai 20 sendok teh telur dimana satu sendok teh telur itu diperkirakan ada sekitar 1500 sampai 2000 butir telur selama Proses ini berlangsung warna telur akan berubah dari warna bening menjadi keruh kelembaban telur juga harus dijaga dengan menyemprotkan telur setiap hari Ulang balik agar jangan sampai Teluk itu berjamur telur akan menetas merata pada hari keempat atau ke-6.


Pemberian pakan untuk jangkrik


Anakan yang sudah menetas pada umur 1 sampai 10 hari diberikan pakan ayam yang dibuat dari kacang kedelai beras merah maupun jagung kering yang sudah dihaluskan setelah Fase ini dan akan dapat mulai diberi pakan sayur-sayuran Selain jagung muda dan kebas Sedangkan untuk yang sedang dijodohkan diberi pakan antara lain sawi wortel jagung muda kacang tanah dan Singkong serta ketimun karena kandungan air yang cukup tinggi bahkan ada juga yang menambahkan pakan untuk ternak yang dijodohkan antara lain bekatul jagung tepung ikan ketan hitam kuning telur bebek kalkun dan beberapa vitamin yang dihaluskan serta dicampur kan menjadi satu.


Perawatan ternak jangkrik


Perawatan jangkrik untuk kondisi kandang yang harus diusahakan sama dengan habitat aslinya yaitu lembab dan gelap maka yang tidak kalah pentingnya merupakan adalah gizi yang cukup agar tidak saling kanibalisme


Sanitasi dan tindakan preventif kandang jangkrik


Pengelolaan pada ternak yang ini sanitasi merupakan masalah yang amat penting untuk menghindari adanya zat-zat yang beracun yang terdapat pada bahan keras sebelum jangkrik dimasukkan kedalam kandang ada baiknya juga kandang dibersihkan terlebih dahulu dan diolesi lumpur sawah untuk mencegah gangguan sama kakak kandung diberi kaki dan pada setiap masing-masing kaki dimasukkan dalam kaleng yang berisi air


Pengontrolan penyakit pada jangkrik


Untuk pembesaran jangkrik dipilih yang sehat dan dipisahkan dari yang sakit untuk pakan ternak harus dijaga agar Jangan sampai ada yang berjamur karena dapat menjadi sarang bagi penyakit kandung yang sudah dijaga tetap lembab tetapi tidak basah karena kandang yang biasanya juga dapat menyebabkan timbulnya beberapa penyakit sampai sekarang ini belum ditemukan penyakit yang serius yang menyerang jangkrik biasanya penyakit itu timbul karena jamur yang menempel di daun-daunan sedangkan hama yang sering mengganggu jangkrik adalah semut ataupun serangga kecil tikus tikus cicak katak serta ular. Untuk menghindari dari infeksi jamur maka makanan dan daun tempat berlindung yang tercemar dari jamur harus segera dibuang hama pengganggu jangkrik dapat diatasi dengan pembuatan kaleng yang berisi air minyak tanah atau memulaskan gemuk pada kaki keranjang untuk saat ini karena hama dan penyakit dapat diatasi secara preventif maka penyakit jangkrik dapat ditekan seminimal mungkin jadi Pemberian obat dan vaksinasi tidak diperlukan untuk budidaya jangkrik


Masa panen jangkrik


Untuk beternak jangkrik dapat memperoleh dua hasil utama yang nilai ekonomisnya sama besar yaitu terluar yang dapat dijual untuk peternak lainnya maupun jangkrik yang sudah dewasa untuk pakan burung dan ikan serta untuk tepung jangkrik


Cacing tanah


Tahap pemilihan bibit dan pembiakan


Bibit cacing tanah yang akan digunakan untuk perkembangbiakan yaitu yang berjenis lumbricus rubellus bibit bisa didapat dengan mencari sendiri atau membeli di toko pakan ikan dan burung saat memilih bibit harus diperhatikan beberapa hal berikut


Pilih Saja indukan dengan pipit yang berukuran besar tanpa adanya luka


Ambil serta pisahkan bibit sebanyak 1 ons 100 sampai 150 ekor


Masukkan perlahan semua Bibit ke dalam bak budidaya secara merata


Masukkan perlahan semua Pipit Semprot dengan sprayer pada media budidaya agar sedikit berlembab


Tutup dengan plastik hitam maupun daun pisang untuk menghindari penguapan sehingga media tanam tidak cepat kering




Pembuatan dan pemberian pakan cacing


Cacing tanah umumnya mempunyai Dayat makan yang cukup lumayan tinggi sehingga setiap satu ekor cacing tanah bisa menghabiskan makanan sebesar ukuran kerjanya Jadi untuk satu pak budidaya yang berisi 1 ons cacing tanah juga harus disediakan papan sebanyak 1 ons pakan untuk cacing tanah bisa diberikan dalam bentuk larutan maupun bubur. Cara pembuatan pakan untuk cacing tanah


Pakan cacing tanah terbuat dari kotoran hewan halus jadi siapkan kotoran ayam sapi atau kambing bebas cari saja yang mudah didapat kamu


Buat bubur pakan dari air dan kotoran hewan halus dengan perbandingan sebanyak 1 banding 1


Taburkan bubur bahkan secara merata pada dua pertiga bagian dari bab budidaya


Jika ingin menghasilkan telur atau kokon yang berlimpah berikan pakan kotoran hewan dan komposisi dengan perbandingan 30 banding 70 atau campuran dedak konsentrat dan air dengan perbandingan 1 banding 2 1 banding 2 banding 1.


Berikan pakan sekali hari 1 kali pada jam pagi saja




Perkembangbiakan cacing tanah


Pada umumnya cacing tanah adalah hewan hermaprodit tetapi tidak dapat membuahi dirinya sendiri sehingga tumbuhan dilakukan oleh bantuan cacing lainnya setelah masa kawin selesai maka akan muncul telur atau pohon yang membentuk budidaya sebesar pentol korek biasanya diletakkan di tempat yang lembab serta akan menetas dalam jangka waktu 14 sampai 21 hari. Masak untuk cacing yang siap berkembang biak yaitu pada umur 2 sampai 3 bulan 1 ekor cacingnya umumnya umumnya bisa menghasilkan 4 sampai 7 ekor cacing tanah dengan rasio rata-rata bertelur adalah 1- 2 telur per 7 sampai 10 hari atau bisa juga dengan kata lain setiap tahunnya ada 1000 ekor anakan cacing baru


Perawatan cacing tanah


Perawatan dan pemeliharaan seekor cacing tanah sangat mudah tidak perlu terlalu memperhatikan tetapi jangan lantas dibiarkan tanpa kontrol melakukan pengawasan ringan setiap harinya saat memberikan pakan pada cacing beberapa hal yang bisa dilakukan dalam merawat cacing tanah adalah sebagai berikut


Hindarkan model dari panas matahari secara langsung letakkan di tempat Teduh agar media tanam tidak cepat kering


Hindarkan pula kebab budidaya dari jalan dengan menutupnya menggunakan terpal maupun plastik supaya air hujan tidak mengenai media budidaya


Atur dan kontrol kelembaban media budidaya berikan percikkan air dengan menyemprotkan sprayer setiap harinya


Hindarkan budidaya dari gangguan Predator seperti semut cat Cap Tikus lintah kecoa maupun Predator lainnya


Tutup bagian atas bak dengan kasa maupun kawat halus supaya cacing tidak dimangsa ayam atau burung


Bila ingin mudah memanen pindahkan indukan setiap menetas setelah dua minggu masa budidaya pertama sehingga saat sudah bertelur cacing tanah bisa dipanen tanpa Susah ngetiknya lagi


Cacing yang sudah berusia dua setengah sampai 3 setengah bulan sudah bisa dijadikan sebagai bibit


Sebaliknya untuk cacing yang sudah berumur 7 bulan ke atas adalah cacing tanah yang tidak produktif sehingga bisa dijual untuk pakan ternak




Masa panen cacing tanah


Cacing tanah pada umumnya siap panen pada umur 2 setengah sampai 7 bulan keatas cacing tanah yang berumur 2 sampai 3 setengah bulan bisa dijual sebagai indukan sedangkan cacing tanah yang berumur tujuh bulanan bisa dijual sebagai bahan baku pakan ternak seperti pelet lele pakan ayam ikan dan lainnya sedangkan pada umur 7 bulan keatas dijual untuk bahan baku kosmetik dalam pemandangannya sebaiknya cacing tanah disortir menjadi dua jenis jenis unggul merupakan hasil panen cacing tanah yang sudah mencapai ukuran 7 sampai 10 cm sedangkan jenis menengah adalah cacing yang berukuran 4 sampai 6 cm biasanya cacing tanah ukuran sedang cocok digunakan sebagai umpan mancing dan pakan ternak sedangkan jenis unggul biasanya dibuat menjadi tepung cacing tanah yang dipakai sebagai bahan baku kosmetik atau pelet.


Kroto semut rangrang


Kunci keberhasilan dalam beternak kroto adalah sang ratu Jadi sebelum memulai budidaya semut rangrang Kita harus mencari data nya terlebih dahulu Ratu kangkang dapat dicari di kebun atau di mana saja memang untuk mendapatkan ratu semut rangrang lumayan susah terkadang sudah mendapatkan sarang semut rangrang namun tidak terdapat ratunya Ratu juga dapat dibeli pada orang-orang yang membudidayakan semut rangrang setelah mendapatkan sarang semut rangrang beserta rasulnya kemudian membuka sarang tersebut dan ditempatkan pada sebuah ember plastik dan usahakan pada bagian tepi ember tersebut diberi tepung agar para semut pekerja nantinya tidak bisa naik ke atas. Usahakan saat meletakkan semut rangrang ke ember plastik sudah dalam keadaan bersih tanpa sarang kemudian hubungkan ember yang berisi semut rangrang tapi pada toples yang sudah dilubangi pada bagian bawahnya dengan diameter 3 sampai 4 cm kalian bisa memberi jembatan dari kayu ataupun sapu lidi menuju toples tersebut setelah itu nantinya para semut pekerja ini Akan berpindah sendiri ke dalam toples yang membawa telur mereka dan jangan lupa sediakan juga makanan dan minuman dalam toples tersebut biasanya makanan semut rangrang ini berupa serangga mati seperti kecoak ataupun cantik kira-kira berselang 1 hari kemudian para semut rangrang ini akan membuat sarang alami pada toples tersebut usahakan toples tersebut di bawahnya diberi nampan yang berisi air agar nantinya para semut pekerja ini tidak berhamburan keluar dan melarikan diri usahakan tempat untuk ternak kroto ini berada di tempat yang sejuk dan tidak terpapar langsung oleh sinar matahari makanan favorit dari semut rangrang ini adalah serangga dan jangan lupa sediakan juga air gula karena Sumut sangat menyukai air gula jadi ketersediaan air gula sangat penting jangan sampai kehabisan usahakan menggunakan air gula yang masih segar jika air gula tidak habis dalam beberapa hari usahakan mengganti air gula yang masih segar jika air gula tidak habis karena biasanya semut rangrang tidak mau meminum air gula yang sudah basi masa panen semut kroto ini sendiri kurang lebih membutuhkan waktu 20 harian per koloni jika perkembangan ternak kroto kalian normal bahkan mungkin bisa lebih jika kita masih pemula dalam membudidayakan kroto.


Bekicot


Jenis bekicot


Terdapat dua jenis bekicot di Indonesia yaitu achatina fulica dan achatina variegata achatina fulica memiliki cangkang yang ramping runcing serta memiliki pola garis yang tidak terlalu nampak sedangkan apa Cina variegata memiliki cangkang bulat gemuk dan pola garis terlihat.


Pemilihan bibit bekicot


Budidaya bekicot digunakan untuk yang baik agar menghasilkan produk yang baik juga Adapun ciri-ciri induk bekicot yang baik adalah


Dewasa cirinya tumbuh bibir pada mulut kerabang


Kerabang tumbuh dengan sempurna tidak pecah ataupun cacat


Gerabah memiliki tinggi kurang lebih 7 cm dengan panjang sekitar 6 sampai 7 cm beratnya 70 gram




Pakan bekicot


15 hari pertama sedikit menetas bekicot hanya memiliki zat zat kapur yang ada pada kulit telur sisa penetasannya setelah itu bekicot perlu diberi pakan yang lembut seperti oncom sayur-sayuran buah-buahan yang sebelumnya dicacah hingga halus setelah umur 2 bulanan bekicot baru diberi pakan dan daun dan segar seperti bayam kangkung daun pepaya Gomes dan Jastin pemberian pakan bekicot dilakukan sehari sekali ketika menjelang malam hari


Perkembangbiakan bekicot


Walaupun hewan hermaprodit begituan membutuhkan bekicot yang lain dalam melakukan perkawinan kemudian bekicot bertelur setelah 14 Hari waktu memerlukan waktu 90 menit setelah telur telur bekicot keluar kemudian dipindahkan ke kandang penetasan kandang penetasan harus terhindar dari sinar matahari yang terlalu panas untuk menghindari telur kering dan mengeras Hal ini dilakukan agar telur bekicot dapat menetas secara sempurna Setelah 7 hari menetas anak-anak kukejar dapat dipindahkan ke kandang untuk dilakukan pemeliharaan hingga menjadi bekicot dewasa


Hama dan penyakit pada bekicot


Hama yang dapat menyerang bekicot diantaranya semut ayam itik dan entok

Kamis, 06 Mei 2021

Materi Prakarya : Menganalisis dan Mamahami Rancangan pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan setengah jadi dari bahan serealia, kacang-kacangan, dan umbi yang ada di wilayah setempat menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi)

Ringkasan Materi Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi dari Serealia, Kacang-kacangan, dan Umbi Menjadi Makanan Khas Wilayah Setempat

Ringkasan Materi Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi dari Serealia, Kacang-kacangan, dan Umbi Menjadi Makanan Khas Wilayah Setempat

A.      Pengertian

Pengolahan bahan pangan adalah suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan.

1)         Serealia adalah jenis tumbuhan golongan tanaman padi/padian/ rumput/rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati.

2)         Umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk (pembengkakan) sebagai akibat perubahan fungsinya.

3)         Olahan bahan pangan setengah jadi sering disebut juga sebagai ‘produk pangan primer’ adalah mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan, baik pengawetan secara kimia, fisika ataupun mikrobiologi, menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi, yang selanjutnya digunakan sebagai bahan baku pangan.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengertian dari pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi menjadi makanan khas daerah setempat adalah mengolah produk pangan primer, baik yang diproduksi oleh rumah tangga, industri kecil, ataupun industri pengolahan pangan dengan teknologi tinggi menjadi makanan dengan karakteristik budaya setempat.

B.      Jenis

Menurut teori kebutuhan Maslow, pangan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia (basic needs). Kebutuhan bersosialisasi (social needs), percaya diri (self esteem) dan aktualisasi diri (self actualization) merupakan tiga teratas kebutuhan manusia.

Berikut ini akan diuraikan jenis makanan khas Indonesia yang dihasilkan dari penggunaan bahan baku olahan bahan pangan setengah jadi  dari serealia dan umbi.

1)      Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk pipih tebal atau tipis

Produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis antara lain kerupuk gendar, rengginang, emping jagung, kerupuk bawang, bihun, dan mie, kerupuk tette, keripik singkong, sawut/gaplek ubi jalar, gaplek ubi kayu, dan kentang beku, kerupuk, keripik, dan kentang beku.

2)      Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar

Produk pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar dari bahan serealia adalah beras/beras instan, beras jagung, jagung pipil kering dan beku, aneka butiran oat, aneka pasta, beras/biji sorgum, kacang hijau, kacang tanah, dan kacang kedelai, tiwul instan dan beras singkong.

3)      Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran halus

Produk pangan setengah jadi dengan bentuk butiran halus yaitu tepung beras, tepung jagung/maizena, tepung terigu, dan tepung sorgum, tepung ubi jalar, tepung tapioka, tepung talas, dan tepung kentang.

 

Kata gizi berasal dari bahasa Arab “ghidza” yang artinya makanan.  Zat makanan adalah satuan nutrisi yang menyusun bahan makanan tersebut.  Kalori adalah satuan unit yang digunakan untuk mengukur nilai energi yang diperoleh tubuh ketika mengonsumsi makanan/minuman. Ada enam macam zat gizi yang diperlukan manusia untuk memenuhi kebutuhan tubuh supaya dapat tumbuh dengan baik dan sehat, yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air.  Berdasarkan kegunaannya bagi tubuh zat gizi dapat dikelompokkan menjadi tiga kelompok sebagai berikut.

·      Kelompok zat gizi penghasil tenaga (karbohidrat). Bahan makanan yang mengandung karbohidrat antara lain dapat diperoleh dari beras, jagung, gandum, roti, mie, makaroni, bihun, kentang, singkong, ubi, talas, umbi-umbian, tepung-tepungan, gula, dan minyak.

·      Kelompok zat gizi pembangun  sel (protein). Protein dapat diperoleh dari daging, ayam, kelinci, telur, ikan, udang, susu, serta kacang-kacangan dan hasil olahannya seperti tahu dan tempe.

·      Kelompok zat gizi pengatur dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Zat pengatur banyak terdapat dalam sayur-sayuran yang berwarna kuning, jingga, dan merah, serta buah-buahan.

C.      Teknik Pengolahan

1.       Teknik Pengolahan makanan Panas Basah (Moist Heat)

Teknik pengolahan makanan panas basah (moist heat) adalah mengolah bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya. Bahan dasar cairan yang digunakan bervariasi seperti air, kaldu, santan, susu atau bahan lainnya.

Ø  Teknik merebus (Boiling)

Teknik merebus (boiling) adalah mengolah bahan makanan dalam cairan  yang sudah mendidih. Cairan yang digunakan berupa air, kaldu, dan susu.

Ø  Teknik Poaching

Teknik poacing ialah cara memasak bahan makanan dalam bahan cair sebatas menutupi bahan makanan yang direbus dengan api kecil di bawah titik didih (92-96 °C). Bahan makanan yang dipoach ini adalah bahan makanan yang lunak atau lembut dan tidak memerlukan waktu lama dalam memasaknya seperti telur, ikan, dan buah–buahan. Cairan bisa berupa kaldu, air yang diberi asam, cuka, dan susu.

Ø  Teknik Braising

Teknik braising adalah teknik merebus bahan makanan dengan sedikit cairan, (kira-kira setengah dari bahan yang akan direbus) dalam panci tertutup dengan api dikecilkan secara perlahan-lahan. Jenis bahan makanan yang diolah dengan teknik ini biasanya daging dan sayuran. Efek dari braising ini sama dengan menyetup,  yaitu untuk menghasilkan daging yang lebih lunak dan aroma yang keluar menyatu dengan cairannya.

Ø  Teknik Stewing

Stewing (menggulai/menyetup) adalah mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan yang berbumbu dan cairan yang tidak terlalu banyak dengan api sedang. Pada proses stewing, cairan yang dipakai yaitu air, susu, santan, dan kaldu. Contoh makanan yang menggunakan teknik ini antara lain, opor ayam, gulai kambing, dan gulai ikan.

Ø  Teknik mengukus (Steaming)

Teknik mengukus (steaming)  adalah memasak bahan makanan dengan uap air mendidih. Nilai gizi bahan makanan tidak banyak yang hilang karena tidak bersentuhan langsung dengan air. Makanan yang diolah dengan cara ini yaitu puding, bolu, sayuran, ikan atau ayam.

Ø  Teknik Simmering

Teknik simmering ini adalah teknik memasak bahan makanan dengan saus atau bahan cair lainnya yang dididihkan dahulu baru api dikecilkan di bawah titik didih dan direbus lama, di mana di permukaannya muncul gelembung–gelembung kecil.

Ø  Teknik mengetim

Teknik mengetim adalah memasak bahan makanan dengan menggunakan dua buah panci yang berbeda ukuran di mana salah satu panci lebih kecil.

2.       Teknik Pengolahan makanan Panas Kering (Dry Heat Cooking)

Teknik pengolahan panas kering (dry heat cooking) adalah mengolah makanan tanpa bantuan bahan dasar cairan untuk mematangkannya. Teknik ini sama sekali tidak menggunakan air dalam proses pematangannya, tetapi menggunakan minyak (minyak zaitun, minyak kanola) sehingga suhunya bisa mencapai 180°C.

Ø  menggoreng dengan minyak Banyak (Deep frying)

deep frying adalah memasak bahan makanan dengan menggunakan minyak/lemak yang banyak hingga bahan makanan benar–benar terendam sehingga memperoleh hasil yang kering (crispy).

Ø  menggoreng dengan minyak Sedikit (Shallow frying)

Shallow frying adalah mengolah bahan makanan atau proses menggoreng yang dilakukan dengan cepat dalam minyak goreng yang sedikit pada wajan datar. Dengan teknik ini bahan makanan tidak akan menjadi terlalu matang.

Ø  menumis (Sauteing)

Teknik menumis (sauteing) adalah teknik memasak dengan menggunakan sedikit minyak olahan dan bahan makanan yang telah dipotong kecil atau diiris tipis yang dikerjakan dalam waktu sebentar dan cepat, diaduk-aduk, serta ditambah sedikit cairan sehingga sedikit berkuah/basah.

Ø  memanggang (Baking)

Memanggang (baking) adalah pengolahan bahan makanan di dalam oven dengan panas dari segala arah tanpa menggunakan minyak atau air. Baking memiliki beberapa metode, sebagai berikut.

a)    memanggang kering. Ketika memanggang dengan oven, bahan makanan akan mengeluarkan uap air. Teknik ini biasanya digunakan untuk produk pastry dan roti.

b)   memanggang dalam oven menambah kelembaban. Ketika memanggang bahan makanan, masukkan wadah berisi air yang akan mengeluarkan uap air yang masuk ke dalam oven, menyebabkan kandungan air dalam bahan makanan bertambah dan akan menambah kualitas makanan.

c)    memanggang dalam oven dengan menggunakan 2 wadah. Wadah pertama berisi bahan makanan, dan wadah kedua diberi air. Wadah pertama dimasukkan ke dalam wadah kedua sehingga panas yang sampai ke bahan makanan lebih lambat. Dengan demikian, tidak akan mengakibatkan panas yang berlebih dan dapat mengurangi kemungkinan makanan terlalu matang. Contoh: puding karamel, hot pudding franfrurt.

Ø  membakar (Grilling)

Grilling adalah teknik mengolah makanan di atas lempengan besi panas (gridle) atau di atas pan dadar (teflon) yang diletakkan di atas perapian langsung. Suhu yang dibutuhkan untuk grill sekitar 292°C. Grill juga dapat dilakukan di atas bara langsung dengan jeruji panggang atau alat bantu lainnya. Dalam teknik ini, perlu diberikan sedikit minyak baik pada makanan yang akan diolah maupun pada alat yang digunakan.

D.      Tahapan Pengolahan

1.       Perencanaan

v  Identifikasi kebutuhan (menganalis kebutuhan pengolahan pangan berdasarkan kondisi lingkungan kelas/kelompok/keluarga saat ini) untuk  ide/gagasan perencanaan produk pengolahan pangan.

v  Ide gagasan (membuat rencana/ merancang suatu pembuatan pengolahan pangan sesuai dengan hasil identifikasi kebutuhan)

2.       Pelaksanaan/ Pembuatan

v  Persiapan (merencanakan pembelian bahan sesuai kebutuhan, alat dan pengolahan pangannya/pembuatannya mulai dari pengupasan/pencucian bahan)

v  Proses pembuatan, (keselamatan kerja dan hal khusus lainnya)

3.       Penyajian/Pengemasan

v  Wadah penyajian dan estetikanya

v  Wadah kemasan, estetika, & kesehatan

4.       Evaluasi

v  Merasakan hasil/produk pengolahan pangan

v  Mengevaluasi seluruh proses atau setiap tahapan pembuatan pengolahan sebagai bahan perbaikan.

E.       Penyajian dan Pengemasan

Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menyajikan penampilan olahan pangan sebagai berikut.

1.       Kombinasi Warna

2.       Bentuk, Tekstur, dan Kekentalan

Bentuk suatu hidangan dapat diciptakan dari pemotongan bahan pangan. Bahan pangan dapat dipotong dadu, memanjang, dirajang secara kasar atau halus, dibentuk lonjong, bunga atau bintang. Tekstur olahan pangan dirasakan saat di dalam mulut, apakah teksturnya lunak, kenyal, kasar, kental atau halus.

3.       Rasa dan Suhu

Dalam penyajian satu menu hendaknya kita juga perlu mengombinasikan rasa-rasa dasar seperti, rasa asin, rasa manis, rasa pedas, rasa gurih, rasa pahit, dan rasa asam, maupun rasa yang sangat berbumbu.

4.       Alat Saji Makanan

5.       Hiasan/Garnis

6.       Penyajian